KZ
Назарбаев открыл саммит ОБСЕ в Астане

Назарбаев открыл саммит ОБСЕ в Астане

Расcказать Вконтакте

Пленарное заседание саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в повестке дня которого вопросы безопасности на Европейском континенте, проблемы ДОВСЕ, а также задачи ОБСЕ на ближайшее время, началось в среду во Дворце Независимости в Астане, передает ИА "Новости-Казахстан".

Участников саммита вступительным словом приветствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Встреча на высшем уровне стран-членов ОБСЕ проводится после 11-летнего перерыва.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны  ОБСЕ поддержать инициативу республики о принятии всеобщей декларации безъядерного мира.

"Сегодня мы также призываем партнёров по ОБСЕ поддержать нашу инициативу о принятии всеобщей декларации безъядерного мира", - сказал Назарбаев, выступая в среду на открытии саммита ОБСЕ в Астане. Он напомнил что, Казахстан в свою очередь отказался ядерного оружия. "Наш народ испытал на себе жестокие издержки "холодной воны", прежде всего, это Семипалатинский ядерный полигон, мой указ о его закрытии и отказ от ядерного оружия стали первоначальным вкладом Казахстана в общеевропейский процесс", - подчеркнул президент.

Казахстан призывает страны-участниц ОБСЕ разработать комплексную стратегию по урегулированию ситуации в Афганистане, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

"Мы выступаем за выработку комплексной стратегии урегулирования ситуации в Афганистане, восстановления экономики и мирной жизни в этой стране", - сказал Назарбаев, выступая в среду на саммите ОБСЕ в Астане. Он отметил, что в начале 21 века источники самых опасных угроз и вызовов стабильности европейского континента оказались за его пределами. В частности, 43 государства-участника ОБСЕ вовлечены "в проблемный узел в Афганистане".

Саммит ОБСЕ в Астане - признак возрождения Организации, который даст старт формированию единой и неделимой безопасности, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии пленарного заседания саммита.

"Проведение саммита в Астане - признак возрождения организации, сегодня в Астане мы даем старт формированию евроатлантического, евразийского сообщества, единой и неделимой безопасности", - сказал Назарбаев в среду.

Проведение саммита в Астане - признак возрождения организации, сегодня в Астане мы даем старт формированию евроатлантического, евразийского сообщества, единой и неделимой безопасности

Он отметил, что саммит в Астане продолжит "совместное движение по безопасному будущему наших народов". "Сейчас начинается третий этап, мы переходим к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах, от океана до океана. Речь идет о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов, от Атлантического до Тихого и от северного ледовитого до Индийского", - заявил глава Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил учредить институт безопасности ОБСЕ в Астане.

"Считаю, что ОБСЕ было бы полезно наладить работу по прогнозированию различных проблем безопасности", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии саммита ОБСЕ в Астане в среду."В Качестве первого шаг предлагаю учредить институт безопасности ОБСЕ, который мог бы располагаться здесь, в Астане", - обратился он к представителям стран-участниц ОБСЕ.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel