1697320 Поначалу следствие предположило, что это могла быть часть марлевой салфетки или тампона, используемого при операциях. Затем возникли и другие версии. Красота и Здоровье

Инородный предмет обнаружили в теле погибшего в Алматы донора почки

Суд поставил точку в деле о незаконной покупке человеческого органа. Азизжана Палтаева, купившего почку у погибшего донора Ержана Кулбаева за 10 тысяч долларов, признали виновным в совершении нелегальной сделки, однако вины его в смерти Кулбаева не нашли, пишет «Время».

Инородный предмет обнаружили в теле погибшего в Алматы донора почки

Иллюстративное фото Prourinu.ru

Таким образом, Палтаева освободили от выплаты компенсации за нанесенный семье ущерб, которую требовали родители донора. Просили они 16,5 млн тенге. Удалось избежать мужчине наказания и за покупку органа, как инвалид первой группы он был амнистирован в зале суда.

С момента операции прошел год. 7 декабря 2016 года в горбольнице № 7 Палтаеву пересадили почку Кулбаева. Через 9 дней, когда донор уже готовился к выписке, ему внезапно стало плохо, началось кровотечение. Мужчине одну за другой сделали 12 операций, но они не помогли.

Как выяснило следствие, Палтаева на совершение преступления толкнуло резко ухудшившееся состояние здоровья. У него отказали почки, лечение гемодиализом не помогало. Выход был один – пересадка органа. Однако ни один из родственников в качестве донора не подошел.

Тогда Палтаев решил купить орган. В интернете он нашел объявление о продаже почки, данное Кулбаевым.

Как пишет газета, решив продать почку 27-летний Кулбаев с супругой, воспитывающие двоих детей, хотели отдать долги и купить машину.

Сначала хотели продать орган женщины, даже нашли «клиента» в Астане, прошли тест на совместимость, но тут оказалось, что супруга Кулбаева беременна в третий раз. Тогда на продажу органа решился мужчина. Свою почку он оценил в 10 тысяч долларов.

По данным следствия, врачам мужчины представились дальними родственниками, один из которых решил безвозмездно спасти жизнь другому. Медики уточнять информацию не стали.

На самом деле Кулбаев еще до операции получил в задаток 1100 долларов, а остальное после, когда собирался выписываться. Но тут произошло непоправимое.

Как выяснилось по результатам судмедэкспертизы, после пересадки почки у донора продолжалось кровотечение из одной артерии, а врачи не сумели ее перекрыть.

Но и это еще не все. В брюшной полости Ержана Кулбаева эксперты обнаружили инородное тело - трикотажное изделие. Поначалу следствие предположило, что это могла быть часть марлевой салфетки или тампона, используемого при операциях. Затем возникли и другие версии. Но вот что это было, выяснить в итоге так и не удалось.

Судья Бейнегуль Кайсина из Алмалинского райсуда по уголовным делам, опираясь на данные следствия, пришла к выводу, что между покупкой органа Азизжаном Палтаевым и смертью Ержана Кулбаева нет прямой причинной связи.

Как отмечает издание, донор умер, вероятнее всего, в результате врачебной ошибки. Действия докторов в данный момент изучают в рамках другого уголовного дела, которое до суда еще не дошло.

Напомним, о смерти донора почки в алматинской больнице стало известно в январе текущего года. Глава Минздрава РК Елжан Биртанов прокомментировал этот случай, назвав его темой большой и серьезной.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Читайте также:

Казахстанца в Китае удивила исполнившая песню Абая кореянка>>

Ребенок-гигант родился в Колумбии (фото)>>

Казахстанских родителей всполошила рассылка о новых пособиях>>

Выбросы с завода сделали из жителей деревни половых гигантов>>

Динара Кырыкбаева родила сына (фото)>>

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .