KZ
Багдат Мусин придумал, как решить проблему «внезапных» штрафов
Новости Общество

Багдат Мусин придумал, как решить проблему «внезапных» штрафов

Расcказать Вконтакте

Глава комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры Казахстана Багдат Мусин придумал, как решить проблему «внезапных» штрафов, о которых казахстанцы порой узнают слишком поздно, сообщает NUR.KZ.

Свое предложение он опубликовал в Facebook.

По словам Мусина, немало казахстанцев столкнулись с проблемой «внезапных» штрафов. У многих людей оказался испорчен отдых из-за того, что в аэропорту их просто не выпустили из страны, так как оказалось, что на них «висит» задолженность или штрафы за нарушения ПДД.

«Сегодня у нас по стране работают порядка 2 тысяч камер фиксации нарушений ПДД. Знаменитые желтые ящики дополнили целым отрядом фиксирующих устройств.

Результаты фиксации поступают в специальные отделения Управления дорожной полиции, где сотрудники полиции вручную обрабатывают эти сведения и решают, отправлять нарушителю информацию или нет», – объяснил Багдат Мусин.

Он добавил, что сведения проходят через мониторинг, составляются предписания, которые распечатываются на бумаге и в конвертах через «Казпочту» отправляются по адресам владельцев автотранспортных средств, указанным при регистрации авто.

«Но где гарантия, что автовладелец проживает по этому адресу, что там вообще кто-то проживает, что этот конверт передали в руки автовладельца или его близких? Вопросов много. А если еще учесть, что процентов 50 писем возвращается, то и вовсе становится понятно, как неэффективно работает госмашина на старых рельсах», – продолжил глава комитета.

По его словам, поэтому зачастую люди не знают, что их зафиксировала камера, что есть штраф, который надо бы оплатить.

«Само собой, есть и злостные неплательщики, которые намеренно игнорируют правила, но ведь есть и добросовестные люди, которые готовы оплатить штрафы, да только не знают они про них, не видели они никаких предписаний, никто их не останавливал на дороге. В основном эта проблема касается штрафов, назначенным по фото- и видеофиксациям камер на дорогах», – отмечает Мусин.

Он выразил уверенность, что нужно менять способы уведомления людей, и предложил внедрить новый формат.

«Для этого необходимо будет создать бесплатный абонентский электронный почтовый ящик для каждого автовладельца или водителя, привязанный к номеру машины и к ИИН, который будет присваиваться при оформлении техпаспорта на авто или водительского удостоверения (эту задачу уже отзывается взять на себя национальный почтовый оператор).

В случае нарушения ПДД на этот электронный адрес будет приходить уведомление о наложении штрафа, в том числе по правонарушениям, зафиксированным видеокамерами.

Сюда же могут направляться все сообщения от госорганов и других организаций (о налогах, страховке, банковских операциях и др.)», – написал руководитель ведомства.

По его мнению, в век цифровых технологий этот метод будет более эффективным и удобным для людей.

Читайте также:

Пнувший трехлетнего сына чиновник уволен с работы>>

Задержанную за взятки Ларису Пак из Комитета фармации освободили из СИЗО>>

Саакашвили грозился спрыгнуть с крыши высотного дома в Киеве (фото, видео)>>

Самой тяжелой женщине в мире удалось сбросить 400 кг>>

Ученый заявил о рождении человека, который проживет 1000 лет>>

Ваша реакция
5
2
7
3
1
45
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel