KZ

Атырауский НПЗ улучшил качество выпускаемого дизельного топлива

В ходе проведенного на ТОО «Атырауский НПЗ» капитального ремонта на дизельной секции КУ ГБД произведена замена катализаторов в реакторах гидроочистки и депарафинизации дизельных топлив на новейшие катализаторы лицензиара технологического процесса - компании «UOP» (США).

В результате замены катализаторов достигнуто снижение содержания серы в гидроочищенном дизельном топливе до 2-3 ррм при норме не более 10 ррм. Данное улучшение позволит обеспечивать производство (до 50 % от общего объема) дизельного топлива, соответствующего экологическому классу К5 (аналог Евро-5). Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, с 1 января 2018, года на территории Казахстана допускается обращение дизельного топлива и бензина, соответствующих только классам К4 и К5 (Евро-4, Евро-5). Также отмечается, что с вводом установки Prime D (гидроочистка и депарафинизация дизельного топлива) в составе находящегося в самой активной фазе завершения Комплекса глубокой переработки нефти, весь объем производства дизельного топлива будет соответствовать экологическим классам К4 и К5.

*Примечание

Ррm - единица измерения концентрации, миллионная доля (англ. Partspermillion - частей на миллион). Соответствует по смыслу проценту или промилле. Обозначается сокращением ppm (от англ. partspermillion, читается «пи-пи-эм» — «частей на миллион»).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1694526-atyrauskiy-npz-uluchshil-kachestvo-vypu.html