KZ
США и Таджикистан: где еще отмечают День президента?

США и Таджикистан: где еще отмечают День президента?

Расcказать Вконтакте

День президента в Казахстане отмечается вот уже шестой раз. А, к примеру, в Америке его отмечают уже 235 лет! Какие еще страны празднуют день, посвященный первому лицу государства?

Оказывается, таких стран немало. Начнем, конечно, с нашей.

День первого президента в Казахстане

В Казахстане День президента стали отмечать с 2012 года. 10 декабря 2011 года парламент страны принял закон об учреждении этого праздника. Дату 1 декабря выбрали неслучайно – именно в этот день в далеком 1991 году Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост президента КазССР.

Официально этот день признан выходным, в городах и регионах проходят праздничные мероприятия.

День президента в Таджикистане

К слову, Казахстан - не единственная страна в Центральной Азии, где отмечается день президента. Такой же праздник есть и в Таджикистане, причем он отмечается еще с 1994 года 16 ноября. Но официальным праздником День президента стал только в 2016 году, да и то его сместили на 15 апреля. Однако выходным днем праздник до сих пор не является.

День президентов в США

Каждый третий понедельник февраля в США отмечают День президентов. Праздник посвящен не одному человеку, а всем главам страны, руководившим Америкой в разные годы. Изначально праздник отмечался 22 февраля – с 1782 года – в этот день родился первый президент страны Джордж Вашингтон. Кстати, официальным выходным он никогда не был.

Однако в 1971 году был принят закон, согласно которому день рождения Вашингтона стали праздновать в третий понедельник второго месяца каждого года. Ричард Никсон, президент США тех лет внес предложение чтить память в этот день не только первого президента, но и всех президентов страны. Официально предложение не приняли, но в сознании американцев оно укоренилось.

День президента в Исландии

В Исландии день президента празднуется в день рождения бывшего главы государства Олавура Рагнара Гримссона – 14 мая. В этот день в установленных законодательством местах поднимают государственные флаги. Праздник считается флаг-днем из-за этого.

Гримссон пришел к власти в 1996 году, а последние выборы состоялись в 2012 году. Как и у нас, этот день является в Исландии государственным праздником, там устраиваются гуляния и развлекательные мероприятия.

День президента в Анголе

Этот праздник в Анголе празднуют в день рождения первого президента - Агоштинью Нету – 17 сентября. Праздник официально носит название - День национальных героев. К слову, Нету является борцом за независимость страны - она была провозглашена в 1975 году и Нету стал первым президентом Анголы.

В этот день в стране звучат торжественные речи, в них вспоминают о заслугах Нету и других борцов. Проходят памятные церемонии и спортивные мероприятия.

 День президента на Маршалловых Островах

На Маршалловых островах День президента является государственным праздником и отмечается 17 ноября - в день рождения первого президента страны Амата Кабуа. В память о нем проводятся мемориальные церемонии по всей стране.

Кабуа был избран президентом Маршалловых Островов в 1979 году, после получения ограниченной автономии. Он оставался у власти пять сроков до самой смерти в 1996 году. К слову, Кабуа является еще и автором слов и музыки национального гимна страны. Знакомо, правда?

День короля в Нидерландах

В Нидерландах до сих пор правит монархия. День короля здесь отмечают 27 апреля, этот праздник проводится с большим размахом, кроме того, жители надевают одежду оранжевого цвета – цвет правящей династии.

На улицах городов устраивают «свободные базары», где каждый может продавать свой товар, проводятся концерты и представления.

 Читайте также:

 

64 часа на главном борту: 10 ключевых встреч президента>>

Дарига Назарбаева рассказала, как отметит День Первого президента>>

Улицу Фурманова переименовали в проспект Назарбаева в Алматы>>

Дарига Назарбаева высказалась о переименовании улицы Фурманова>>

Назарбаев и Жээнбеков договорились по границе (фото)>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel