KZ

Свидетель: Все было просто, не принимаете позицию Бишимбаева - вас увольняют

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны продолжилось судебное слушание по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева. С показаниями выступил бывший управляющий директор АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Нуржан Карабаев, передает NUR.KZ.

Карабаев рассказал, как принималось решение о заключении договора подряда по строительству стекольного завода с шымкентской компанией ТОО «Шымкентхиммонтаж».

По его словам, никакого конкурса о закупках не проводилось, так как поступило указание от Бишимбаева заключить договор именно с этой компанией.

«Стало известно, что ТОО «Мунай Курылыс Сервис» (участник консорциума – прим.авт.) не может представить банковскую гарантию.

В последующем меня, председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Айталиева Ерлана, председателя правления ТОО «Орда Гласс ЛТД» и по совместительству заместителя Председателя АО «ИФК» Ибрашева Даурена, а также управляющего директора АО «ИФК» Ильясова Тлеубека вызвал к себе в кабинет председатель правления АО «Байтерек» Бишимбаев Куандык Валиханович и проинформировал нас о том, что принято решение, что исполнителем работ вместо ТОО «Мунай Курылыс Сервис» будет ТОО «Шымкентхиммонтаж», при этом нас ни о чем не спрашивал и просто поставил в известность», - рассказал Карабаев.

По его словам, Даурену Ибрашеву было поручено рекомендовать ТОО «Шымкентхиммонтаж» американским партнерам, участвовавшим в строительстве стекольного завода.

При этом Карабаев отметил, что отказ от подобных предложений Бишимбаева подразумевал увольнение.

«На самом деле все было просто: если Вы не принимаете позицию Куандыка Валихановича, то вас просто увольняют, и все.

 Я воспитываю 4 детей, когда я пришел в АО «ИФК» у меня, вот знаете, как бывает, тебе вроде делают предложение, но ты не можешь от него отказаться, у тебя нет права выбора.

Все очень просто - тебя увольняют, и ты остаешься без средств к существованию, и все», - пояснил суду Карабаев, отвечая на вопросы подсудимых.

Ранее из показаний нескольких подсудимых стало известно, что ТОО «Шымкентхиммонтаж» получило контракт на строительство стекольного завод за «откат» в размере 2 млн долларов США, который потребовал Бишимбаев.

Вместе с тем, у компании сразу же возникли финансовые проблемы, помешавшие закончить строительство. На данный момент некогда инновационный проект так и не запущен.

Все новости по теме "Куандык Бишимбаев" можно посмотреть тут>>

Читайте также:

Улицу Фурманова переименовали в проспект Назарбаева в Алматы>>

Казахстанских олигархов и бывшего президента Франции подозревают в незаконной сделке>>

Назарбаев и Лукашенко подписали ряд двусторонних соглашений>>

Иностранцам хотят запретить арендовать землю в Казахстане>>

Полицейские в Таразе могли устроить поножовщину из-за отказа пожать руку>> 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1692945-svidetel-vse-bylo-prosto-ne-prinimae.html