KZ
Атырауский акимат предупреждает о сборе денег в школах

Атырауский акимат предупреждает о сборе денег в школах

Расcказать Вконтакте

В Атырау официальные органы в очередной раз предупреждают родителей учеников средних школ о том, что сбор денег на какие-либо мероприятия – противозаконен.

На днях в Атырау состоялся брифинг с участием руководителей областного управления образования Нурсауле Сайлауовой и Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыса Жумагулова. На встрече с журналистами спикеры брифинга рассказали об актуальной проблеме в сфере образования - незаконных сборах денежных средств с родительской общественности администрацией учебных заведений.

В своих выступления Токтамыс Жумагулов напомнил, что для решения указанных вопросов приказом министра образования и науки РК утверждены «Типовые правила организации работы Попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования». Правилами регламентируется порядок сбора денежных средств, а также устанавливается обязательная подробная финансовая отчетность, что исключает возможность нецелевого использования и осуществления коррупционных действий.

"Однако, на местах данные Правила должным образом не доведены до сведения общественности и не разъяснены соответствующие процедуры. В связи с этим, в средствах массовой информации и социальных сетях участились случаи жалоб родителей по данному вопросу", - отметил Т.Жумагулов.

В свою очередь, руководитель управления образования Нурсауле Сайлауова рассказала, что в прошлом учебном году, совместно с департаментом по делам госслужбы, был проведен семинар, в котором приняли участие директоры 192 школ и 136 заведующих детскими садами. В городском и районных отделах образования утверждены планы работ по противодействию коррупции. И начиная с сентября до сведения всех учителей, директоров школ и завучей доводится о полном запрете на сбор денег с родителей на какие-либо мероприятия. Об этом же предупреждают учащихся колледжей, когда они приходят на учебу. В первой четверти этого учебного года во всех школьных и дошкольных учреждениях, а также в колледжах провели собрание с родителями учеников, где их предупредили о полном запрете сбора денег на какие-либо нужды.

По словам Н.Сайлауовой, до областного управления образования доходят различные слухи, что во время летних каникул с родителей, якобы, собирают деньги на текущий ремонт классов. И сообщила, что если на текущий ремонт в школах в прошлом году было выделено более 89 млн. тенге, то в этом году уже выделено свыше 250 млн. тенге. То есть, денег для ремонта достаточно. Также она отметила, что бывает такое, что на праздники некоторые родители в классах предлагают организовать сбор денег на различные подарки. И пользуясь случаем встречей на брифинге, руководитель областного управления образования попросила журналистов довести до таких родителей, чтобы этого не допускали.

"Впереди новогодние праздники, хочу всех предупредить – запрещается в школах, детских садах или колледжах проводить какие-либо мероприятия за деньги. Будь то цирк, концерт, спектакль или еще что-либо", - подчеркнула Нурсауле Сайлауова.

Она сообщила, что в областном управлении образования установлен телефон доверия: 35-43-27. Сообщите, к какой школе, кто именно из учителей собирает деньги, и мы, проверив ваше сообщение, примем меры, подчеркнула она. В свою очередь, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов напомнил, что если будут такие факты, то о них можно сообщить и к ним в департамент. Там круглосуточно работает колл-центр (call center) – номер 1424.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel