KZ
Посол РК в Индии жестко ответил Бейбиту Алибекову на жалобу о визах

Посол РК в Индии жестко ответил Бейбиту Алибекову на жалобу о визах

Расcказать Вконтакте

Популярный блогер Бейбит Алибеков рассказал об особенностях получения визы в посольстве Казахстана в Дели. Он был возмущен тому, что ее стоимость недавно с 25 долларов поднялась до 60 и делают разрешение на въезд около двух недель, передает NUR.KZ.

Возмущенный пост, адресованный министру иностранных дел Кайрату Абдрахманову, Алибеков опубликовал на своей странице в Инстаграм.

«Сейчас богатые индийские туристы - самые желанные гости во всем мире. Алматинские отельеры, казино и курорты счастливые, ведь в Казахстане стало больше туристов из Южной Индии.

Но, оказывается, все это вопреки вашему ведомству (МИДу РК – прим. ред), потому как, чтобы получить визу в нашем посольстве в Дели, надо прождать две недели, даже транзитная делается пять дней, а у богатых индийцев открыты шенгены и визы в Америку, хотя съездить в Алматы за снегом гораздо ближе.

Но ваше ведомство (МИД РК – прим. ред.) в развитии туризма на этом не остановилось и увеличивает визовый сбор с 25 до 60 долларов. Говорят, если вы ускоритесь по визам, то рейсов будет раза в три больше», - заявил Алибеков.

Ответ от министерства не заставил себя ждать. На пост ответил казахстанский посол в Индии Булат Сарсенбаев.

«Думаю, всем, кто просмотрел ваш пост, захочется узнать, как обстоят дела в реальности. (…)

Действительно, долгое время казахстанская виза стоила 20 долларов, а индийская 100 долларов. Принцип взаимности является одним из основных в дипломатии. Поэтому 60 долларов и 100 долларов до сих пор свидетельствует о нашей доброй воле.

Сроки выдачи виз варьируются в зависимости от целей визита. С 1 января 2017 года бизнес визы выдаются посольством в Дели и не требуют наличия зарегистрированного приглашения в Казахстане.

Это позволяет посольству в Индии выдавать такие визы в течении 2 дней! Что является общепринятой нормой. Выдача туристической визы, при наличии правильно оформленных приглашений, занимает не больше 3-4 дней. Это чисто технические действия», - сообщил посол.

Прокомментировал он и возможное увеличение рейсов между странами. Сарсенбаев отметил, что аэропорт Дели очень загружен, а потому получение слотов (времени для прилета и вылета) – дело нелегкое.

«С июля 2017 года были открыты три рейса из Астаны в Дели, что было сделано при непосредственном участии посольства Казахстана в Дели. (..) Были проведены встречи и направлены официальные письма в МИД Индии и министерство гражданской авиации Индии.

В результате увеличен лимит полетов для нашей авиакомпании из Дели с 10 до 14, лимит лизинговых самолетов с 8 до 15, которым разрешено летать в Индию», - рассказал дипломат.

В заключение он обратился непосредственно к блогеру.

«Работа МИД Казахстана и посольств стала обычным делом и не заметна на первый взгляд. Граждане Казахстана воспринимают ее уже, как само собой разумеющееся. К хорошему привыкаешь быстро. Несомненно, есть вопросы, где нам надо еще работать. (…)

Полагаю, вы поменяете свое мнение и признаете, что просто не разобрались детально в отдельных вопросах. Но в любом случае благодарен возможности изложить свою позиции и предоставить информацию, которая полнее освещает реальное состояние дел», - заключил Сарсенбаев.

Читайте также:

Улицу Фурманова переименовали в проспект Назарбаева в Алматы>>

Казахстанских олигархов и бывшего президента Франции подозревают в незаконной сделке>>

Назарбаев и Лукашенко подписали ряд двусторонних соглашений>>

Иностранцам хотят запретить арендовать землю в Казахстане>>

Полицейские в Таразе могли устроить поножовщину из-за отказа пожать руку>>

Ваша реакция
2
0
3
3
3
14
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel