KZ

Каких успехов добился молодежный ресурсный центр Усть-Каменогорска

День директора молодежного ресурсного центра акимата Усть-Каменогорска Ринада Ахметжанова расписан буквально по секундам.

Уже наступал вечер, а дверь в его кабинет без конца распахивалась…

То ему напоминали, что сегодня еще редактура по КВН, то буквально через несколько минут активисты Совета работающей молодежи и депутаты молодежного маслихата выезжают на акцию «Полка добра»… На столе лежит рабочий буклет по празднованию 100-летия движения “Алаш” … Это уже декабрь. День Президента. День Независимости. И подведение итогов, что сделано, что надо еще успеть до Нового года… И что грядет уже в 2018 году…

Ринаду 26 лет. Он из тех людей, с которыми легко и просто. Мягкая улыбка, мгновенная реакция на всё и безграничное чувство ответственности. Поэтому не случайно он уже 4 й год бессменный руководитель фонтанирующего идеями и подкрепленного реальными делами организма –Молодёжного ресурсного центра. А еще он депутат городского Маслихата и очень гордится доверием, оказанным ему… Состоит в кадровом, молодежном резерве РК.

Корреспондент: А как все начиналось, Ринад?

Ринад: Как и все, учился в школе. До 7 класса в селе Таргын, где родился. Затем лицей - интернат для одаренных детей, с математическим уклоном, в Усть –Каменогорске. Потом колледж, институт, являюсь магистром юридических наук. Основная моя специализация – менеджмент в экономике. Очень много дало обучение в Академии госуправления при президенте РК в Астане. Там проходил дополнительные курсы по макроэкономике. Закончил школу политического менеджмента при высшей Школе партии Нур Отан. Здесь я более подробно узнал, что такое Тайм –менеджмент.

Корреспондент: И что это такое?

Ринад: Тайм –менеджмент– буквально - управлять временем. Это очень важно! Особенно при таком масштабе деятельности нашего Молодежного ресурсного центра. Мы не пользуемся теми возможностями, которые нам даны! Я научился и учусь дальше рассчитывать до мельчайших штрихов: в какое время ложиться спать, сколько времени хватит на сон, когда встать…Детей отвести в садик, в школу – у меня двое сыновей. И сколько времени еще останется на самопознание, чем бы ты мог заняться!

И постоянно ставить перед собой задачи – первостепенные и «дальнеиграющие». Например, изучение английского языка, дополнительных правовых актов, чтобы идти в ногу со временем… И сопоставлять - чего мы достигли, что делать дальше…

Я с детства занимался борьбой. Сейчас успеваю ходить на плаванье три раза в неделю в вечернее время. Благо, что режим таков, что и в 21.00 бассейн открыт…

Корреспондент: а читать успеваете?

Ринад: Без этого нельзя! Использую любую паузу на работе, в дороге- выхожу в интернет и читаю. А еще я нахожу вдохновение в игре на домбре. И считаю, что каждый молодой человек должен играть на традиционном инструменте. Сейчас с помощью друзей осваиваю гитару…

Корреспондент: Вы были активным в школе, лидером в студенчестве. А как вы попали на то место, которое, как говорится, «не греет», а заставляет постоянно крутиться, тратить колоссально энергию?

Ринад: Наверное, из –за этой самой энергии…

Центр я возглавляю с 2014 года. А до 2013 года в пограничной службе работал. После чего пришел в Секцию молодежных инициатив.

Самым первым моим мероприятием стало проведение дня 8 марта. Попросили организовать масштабную акцию. И мы её провели … Большой автобус, оформленный соответствующе, наполненный ребятами, курсировал по городу. Поздравляли женщин. Бесплатно возили, дарили розы… И радовалась, что смогли поднять настроение, устроить им праздник.

Мы не оставили данную инициативу, только преобразовали её. Привлекли авто и мото любителей, с акцентом на поддержку казахстанских производителей. Т.е теперь ездим исключительно на отечественных машинах. Волонтёры поздравляют не только на улицах, но приходят на торжественные собрания, в роддом, в различные учреждения. И не только цветы дарим, ребята своими руками делают красивые тематические конверты с пожеланиями, с конфетами. К нам присоединились : «БИПЭК Авто», «Азия Авто», городской филиал партии Нур Отан, вузы, колледжи , Центр матери и ребенка …

В 2015 году эта акция обрела свое красивое название - «Ты-королева!» Естественно, каждый раз мы придумываем что-то новенькое. Так ,например, однажды на первом этаже крупного торгового центра «Евразия» молодой мужчина, одев фартук, готовил для милых дам угощения. И каждая желающая сфотографироваться с ним, конечно, становилась королевой.

Также проводим имиджевые масштабные мероприятия, как «Студенческая весна», «Таланты первокурсников» - в поддержку творческих коллективов. Молодые ребята после таких выступлений раскрывают свой потенциал еще больше. И становятся победителями городских, областных, республиканских и даже международных конкурсов. А итожим мы все это гала концертом на большой сцене на центральной площади – с призами по номинациям. Помогаем организовать записи фонограмм, работать с хореографами, все бесплатно. У нас, тут же, в здание, есть студия звукозаписи - от акимата города.

Группы репетируют, выступают на различных праздниках. И вообще, с каждым годом крепнет материально –техническая база Молодежного Центра. Приобрели видео камеру, отличные фотоаппараты, что позволяет снимать, размещать материалы активно в соцсетях.

1 мая особенно насыщенный день - День единства народа Казахстана, акция «Я - патриот Казахстана». 9 мая - «Зажги свечу», «Бессмертный полк». И конечно, патриотические такие мероприятия: «Мой флаг», «Мой герб», «Мой гимн». В целом в год - около 300 мероприятий. Из них одна треть волонтерская, без привлечения средств из бюджета. Мы смогли подключить к новым проектам и частный сектор. Так родился «Фестиваль кино», когда можно по одному билету посмотреть сразу 3 – 4 фильма.

В День Конституции аким Усть –Каменогорска совместно с командой байкеров посетил «Детскую деревню». Специально изготовили большой торт в виде мотоцикла…. Восхищенных столь необычным праздником детей катали на машинах и мотоциклах.

Корреспондент: Вообще, молодежь ведь с пониманием относится к благотворительным акциям!

Ринад: Безусловно! Много примеров можно привести нашего участия в том, что называется «творить добро». 9 июня на территории амфитеатра прошел традиционный Летний благотворительный бал. С участием воспитанников Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Усть-Каменогорска. Организаторы решили посвятить его началу Международной выставки «ЭКСПО – 2017».

А целью мероприятия стал сбор средств на лечение Әлижана Бауыржанова, 2012 года рождения, проживающего в г.Зайсан. Его мама умерла при родах, ребенка воспитывает бабушка. Врачи поставили мальчику диагноз – ДЦП тяжелой степени. Он нуждается в постоянном платном лечении для того, чтобы, в прямом и переносном смысле «встать на ноги».

И потом также танцевать на площадке, как учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы. Очень зрелищно, масштабно выглядели в их исполнение, (а это 500 человек!), классические и современные бальные танцы, а также оригинальный вальс на мелодию из фильма «Гарри Поттер» и стремительный «Quick-Step». .. А собрали в тот день немало - 1 млн. тенге! Вот, что можно сделать, когда мы вместе. Ребенка отвезли для прохождения курса реабилитации в Челябинск, сейчас его состояние после лечения значительно улучшилось .

Совместно с группой "Братия" была организованна акция "Покажи ладонь". Все собранные на ней средства были направлены на благотворительность: общественному фонду «Дом мамы» - им был необходим пеленальный стол, а также манеж, качели; ребятам из детского Центра оказания специальных услуг – развивающие игрушки; в школу-интернат для детей с задержкой психического развития - несколько пар зимних сапог, носки. В Центр поддержки семьи и детства в Усть-Каменогорске была передана зимняя одежда для 16 школьников.

В наш Молодёжный ресурсный Центр обращаются за поддержкой и из других городов и районов. Так 27 ребятишек из детском дома в городе Серебрянске, Зыряновского района, были обуты в зимнюю обувь.

Корреспондент: Наш город прославился на всю республику необычными зрелищными шоу под открытым небом Open Air «Oskemen-2017»,которые инициировал аким областного центра Куат Тумабаев. И в этом не последняя роль отведена молодым…

Ринад: Конечно! П.ч в этих красочных вечерах принимает участие, именно, молодежь. Это известные рок, поп группы города, талантливые музыканты, вокалисты училища искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных и т.д. Мы даже не ожидали такого буквально ажиотажа – список участников все увеличивался и увеличивался.. . Площадь Республики превратилась в место настоящих народных гуляний. Концертная программа перемежалась зрелищным фейерверком цветовых, поющих фонтанов. Торжественное закрытие летнего сезона завершила презентация хоккейной команды «Торпедо» на площадке Амфитеатра на набережной Иртыша.

Корреспондент: А как молодежь участвовала в проведение мероприятий, посвященных «ЭКСПО – 2017. Астана»?

Ринад: Замечательно! В рамках тех же вечеров «Open Air Oskemen» среди зрителей проводились розыгрыши билетов на выставку EXPO-2017. Из средств, выделенных из бюджета на деятельность Молодежного ресурсного центра, наиболее активным участникам, нами созданного проекта «Oskemen-Expo-Fest», вручили 2, 5 тысяч билетов на бесплатное посещение международной выставки. А некоторые предприятия, как ТОО «КАЗЦИНК» организовали массовое посещение ЭКСПО -17 , обеспечив и проезд, и проживание в столице.

В русле «Oskemen-Expo-Fest» прошло в целом 130 мероприятий, в том числе с участием КМС в микрорайонах. Также это и городской турнир по боулингу, оригинальный конкурс ди-джеев.

Корреспондент: Если обратиться к повседневной жизни, как ваш центр принимает участие в реализации Программы Государственной молодежной политики?

Ринад: Как отметил наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Новое поколение должно уметь справляться с решением крупных проблем, уметь как адаптироваться к изменившимся экономическим и технологическим обстоятельствам, так и использовать эти условия в свою пользу, предчувствуя глобальные тренды на два шага вперед». Поэтому

Концепция государственной молодежной политики РК «Казахстан 2020: Путь в будущее» - для нас это путеводный документ.

Мы работаем сразу в нескольких ключевых направлениях концепции молодежной политики. Это прежде всего развитие региональных программ по обеспечению молодежи жильем. Ведь от условий жизни зависит и рождение новых семей, эффективная трудовая деятельность. Можем порадоваться тому факту, что в этом году у нас 198 молодых семей получают квартиры. Уже сданы два дома, построенные по линии «Продуктивной занятости и массового предпринимательства» - это малосемейные общежития , по 70 квартир.

Огромное подспорье льготное кредитование – по программам «Молодая семья», «Молодой специалист». Аренда дается на 5 лет. Один кв. метр стоит мизер - от 90 до 100 тенге. В месяц примерно выходит около 4 – 5 тысяч тенге. И в течение пяти лет молодой человек может стать на ноги, накопить сумму для покупки собственного жилья. Причем, 50 или 30 % от накопленных в «Жилстройбанке» средств , получает льготное кредитование по заниженным ставкам в 3-4% годовых.

С 2015 года у нас ведется журнал обращений по линии государственной молодежной политики, где отмечаем, сколько молодых людей пришли и с чем, и кому мы смогли помочь… Кто –то приходит по проблемам трудоустройства, у кого-то трудная жизненная ситуация, нужна консультация или просто психологическая поддержка. А кто-то хочет себя реализовать, открыть свой бизнес, но не знает как…. А мы знаем, куда их направить, в каких программах они могут участвовать!

Корреспондент: Приведите примеры уже осуществленной мечты!

Ринад: По молодежному предпринимательству у нас есть хорошие примеры, которые реализованы по «Дорожной карте бизнеса». Салон «Тифани». Это молодая пара – Сауле и Игорь, люди, креативные, совсем взгляд у них новый. Решили шить фату для свадебных церемоний, оформлять дизайнерски не только свадьбы, но и форумы, встречи, торжественные концерты.

В прошлом году они участвовали в конкурсе по «Дорожной карте» и выиграли грант на 3 млн тенге. Все основные мероприятия, которые проходят в городе, в основном мы с удовольствием осуществляем через них.

Другие ребята из Согры. Пришли к нам с предложением: « У нас в поселке нет химчистки. Хотим открыть. Помогите!» Мы им помогли разработать бизнес план, найти помещение без аренды через депутатский корпус. Их дело сейчас в стадии разработки.

Создана «Кембридж школа» -языковая школа - также по «Дорожной карте бизнеса». И еще «Сапа» - медицинский центр. Тоже выиграли грант.

В чем преимущество? Если ставка кредита составляет 17%, то из них от 7до 10% покрывает государство. А фонд «Даму», в отсутствие у молодых недвижимости, становится гарантом. … Проект очень рентабельный, перспективный.

Корреспондент: В 2018 году исполняется 60 лет ССО-студенческим строительным отрядам, развитие этого движения зародилось в Казахстане. Как сегодня обстоит дело?

Ринад: Все гости города замечают, что Усть –Каменогорск буквально утопает в цветах. Так вот как раз молодежные трудовые отряды активно участвуют в его озеленение. Здесь снова у нас плюс. Нами в летний трудовой сезон было трудоустроено 382 человека. Городской штаб «Жасыл ел» в этом году стал лучшим, завоевав 1 место в областном конкурсе.

Корреспондент: Как ведется работа по профилактике правонарушений среди молодежи, по безопасности общественного порядка?

Ринад: В городе 18 отрядов ДНД. Из них 7 входят в сводный штаб ДНД, которые патрулируют улицы в вечернее время. Это в основном 4 вуза и один колледж. Также входят сюда представители работающей молодежи. На предприятиях созданы Советы рабочей молодежи, их в Усть –Каменогорске 13. В качестве поощрения за общественную работу работающим добавляются к отпускам дополнительные дни.

Третий год как мы заключаем меморандум с правоохранительными органами. Они проводят всеобуч. И в рамках его организуют спортивные мероприятия. А если говорить о физической подготовке, здоровом образе жизни, то реальным подспорьем можно назвать посещение спортивных объектов: тренажерных залов, бассейнов, с 50 % скидкой за абонемент. А с июля 2016 года усилиями Молодежного ресурсного центра не только активисты – все молодые люди до 29 лет могут по льготной цене плавать, прыгать, бегать – оздоравливаться. Надо только прийти в Центр и внести свое имя в списки.

У нас активно развивается такое направление, –как стрит воркаут - уличный вид спорта на турниках. Акимом Куатом Тумабаевым была выделена специальная площадка для тренировок и выступлений для «экстримальщиков», что не могло не сказаться на их успехах. Наша городская команда заняла 1 место на областном турнире по стрит воркауту .

Еще одно завоевание - студенческие проездные билеты (очное обучение). Скидка с 25% возросла до 50% . И это только в Усть –Каменогорске! Я лично поднимал этот вопрос. В планах определиться и по льготному посещению театров, музеев.

Корреспондент: Из за обширного интервью мы не затронули результаты еще и других направлений деятельности Молодежного ресурсного центра города Усть –Каменогорска, которые также требуют пристального внимания. Это работа с подростками, их трудоустройство, реализация проекта «Серпин» по обучению молодежи из южных областей страны, их адаптации в нашем регионе… ТиПО - о бюджетных, льготных местах в обучение. НПО, неформальные объединения по интересам- яркая составляющая молодого поколения города. А также о том, как лидеры учатся, умнеют и взрослеют в летних лагерях активистов на базе отдыха «Нур тау».

Ринад: Мы очень благодарны Президенту, что он такое внимание уделяет молодежи, в каждой новой программе, я уже делал акцент на этом! Что разработана целая концепция молодежной политики. Молодежь города уже реализует задачи, поставленные Главой государства в программной статье «Рухани жаңғыру». Действительно, духовная основа дает вектор, направление всем последующим действиям в работе, наполняет смыслом все, что ты делаешь. А дел, действительно, много! И помощи нам очень много от Елбасы, на чей жизненный путь мы опираемся, кем восхищаемся! Ведь Н. Назарбаев является нашим великим современником! Сейчас во всю идет акция #АқтілекпенЕлбасыға, где устькаменогорцы поздравляют Елбасы с Днем первого Президента.

В 2018 году страна будет отмечать 20 -летие красавицы нашей столицы, детища Президента. Время мчится стремительно… Поэтому мы уже смотрим вперед и только вперед! Т.е уже разработали комплексный план мероприятий в сфере молодежной политики на 2018 год. И он утвержден акимом города, который нас очень, очень понимает, так как сам молод и энергичен, креативен!

P.S 26 ноября в Семее прошел Форум молодежи ВКО с символичным названием «Наш № 1». Не случайно он так назван, п.ч. проходит накануне 1-го декабря. Всё, что достигла молодежь, она посвящает самому первому – Президенту.

Итоги работы в сфере государственной молодежной политики подводились по семи номинациям. И «Лучшим молодежным центром области» признан Молодежный ресурсный Центр города Усть –Каменогорска, во главе с Ринадом Ахметжановым, человеком, который может управлять временем.

Автор: Вера Лазарева

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1692181-kakikh-uspekhov-dobilsya-molodezhnyy-res.html

Каких успехов добился молодежный ресурсный центр Усть-Каменогорска