KZ
Что обсуждали Назарбаев и Лукашенко на встрече в Минске

Что обсуждали Назарбаев и Лукашенко на встрече в Минске

Расcказать Вконтакте

В Минске состоялись официальные переговоры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщается на сайте белорусского лидера.

Казахстанский лидер прибыл в кортеже к входу во Дворец Независимости, где его тепло приветствовал глава белорусского государства.

По завершении церемониальных мероприятий с участием сводной роты почетного караула и исполнения государственных гимнов Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев приветствовали членов официальных делегаций сторон.

После совместного фотографирования главы государств направились на официальные переговоры. По их итогам предполагается подписать ряд международных документов о развитии двустороннего сотрудничества в различных сферах.

"Наконец-то мы начинаем преодолевать спад в наших торгово-экономических отношениях. Ваш визит послужит тому, чтобы мы могли нарастить товарооборот, и у нас для этого все есть", - заявил глава белорусского государства на переговорах в узком составе.

"Наши специалисты, члены правительства, которые здесь присутствуют, предложат нам варианты. Есть хорошие наработки. Если мы согласимся с этими предложениями, это будет значительный шаг вперед к созданию более мощной торгово-экономической базы наших отношений", - подчеркнул белорусский лидер.

Что касается сферы политики и дипломатии, Александр Лукашенко констатировал полное совпадение взглядов сторон.

"Мы поддерживаем друг друга везде и всегда. Мы самые близкие государства. Я вчера, принимая уезжающего посла Казахстана (он очень много сделал для развития отношений), благодарил его и говорил о том, что ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня вообще на планете нет. И мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под него мощную экономическую базу. Мы к этому готовы", - сказал президент Беларуси.

Глава государства также заметил, что Нурсултан Назарбаев всегда душевно отзывается о Беларуси и ее народе, отдает дань уважения белорусам за то, что они сделали, когда оба народа жили в одном государстве.

"Сейчас мы независимые суверенные государства. И наша любовь и уважение к казахстанцам меньше не станет. Мы всегда рады тому, как развивается Казахстан", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он, в частности, отметил успехи в развитии столицы Казахстана Астаны, ее градостроительные достижения.

"Действительно нынешнее поколение во главе с вами воздвигло памятник казахстанцам, который останется на века. Мы очень многое берем у вас в строительстве, учимся многому, некоторые элементы переносим в Беларусь", - сказал президент.

Нурсултан Назарбаев выразил признательность Александру Лукашенко за приглашение и отметил, что данный визит проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Глава государства подчеркнул исторически сложившийся дружеский характер отношений между Казахстаном и Республикой Беларусь.

"За короткий исторический период времени достигнуты значительные успехи. В тяжелейших условиях мы создали мощную политическую базу двухстороннего сотрудничества. Наши государства являются надежными партнерами, которые имеют открытые и доверительные отношения", - сказал президент Казахстана.

Глава государства положительно оценил динамику развития казахстанско-белорусского торгово-экономического сотрудничества в течение текущего года.

Нурсултан Назарбаев также напомнил о тесном экономическом взаимодействии Казахстана и Беларуси в рамках общего интеграционного объединения – Евразийского экономического союза.

"В Казахстане работают 260 белорусских предприятий, 6 совместных крупнейших автосборочных заводов. На прилавках казахстанских магазинов продается продукция белорусского сельского хозяйства", - сказал глава государства.

Ожидается, что главы государств также примут участие в работе Белорусско-Казахстанского бизнес-форума.

Читайте также:

Певец Беркут подарил Баян Есентаевой новый iPhone>>

Аким ВКО возмущен "утечкой" миллиардов с баз отдыха на Алаколе>>

Экс-замглавы правления «Казахстан инжиниринг» взят под стражу в зале суда>>

Приведу вторую жену: Житель Актау выгнал беременную с тремя детьми на улицу>>

Астанчане: Мы задыхаемся среди высоток, столица в дыму и гари (фото)>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel