KZ

В поселке ЗКО открывается маслозавод

Открывает его бывший безработный мужчина, по программе " Бастау бизнес" от Национальной палаты предпринимателей " Атамекен", - сообщает корреспондент NUR.KZ.

Сабыргали Сисенову 49 лет, он проживает в маленькой деревушке Достык ( бывший поселок РТС - прим.автора) Зеленовского района, Западно-Казахстанской области. Еще год назад начинающий предприниматель числился официально безработным, а теперь ожидает запуска собственного произвоства.

"Вообще, я с 90-х годов занимался продажей сырых семечек по области, - рассказывает герой нашего материала. - Был перекупщиком - осенью брал сырые семечки у российских крестьян и перепродавал их в Уральске. Предварительно семечки мы сортировали, причём я вовлекал в это занятие всю свою семью и родственников. Иногда я возил с России масло и продавал его. Очень хорошо покупали, в Уральске. Но я мечтал иметь свой маслозавод".

По словам Сабыргали Сисенова, он долго искал возможность найти деньги для покупки спецоборудования, и обучиться основам ведения бизнеса.

"Я услышал от знакомых о программе "Бастау Бизнес", и принял участие в ней - рассказывает предприниматель. - На курсах программы я узнал для себя многое - получил необходимые знания в сфере маркетинга, менеджмента и юриспруденции. После обучения я зарегистрировался как ИП, и собрал документы для льготного кредитования в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпримательства".

Сабыргали Сисенову одобрили кредит на сумму 3 400 000 тенге, под льготный процент - 6% годовых.

"Я сразу же купил оборудование для своего мини-маслозавода в городе Зыряновск, Восточно-Казахстанской области", - говорит предприниматель.

"В новому году мое производство будет запущено .Кроме меня, на заводе будут работать 3 сотрудника. Моё подсолнечное масло будет называться "Местное масло". Производство будет полностью безотходным и уникальным, так как в ЗКО больше никто не занимается производством подсолнечного масла".

Начинающий предприниматель также сообщил, что через некоторое время производство расширится, а также включит в себя продажу жаренных семечек.

Программа " Бастау бизнес" действует в Казахстане с 2016 года. Программа инициирована национальной палатой предпринимателей "Атамекен". Она представляет собой месячный курс обучения, в течении которого будущих предпринимателей учат азам бизнеса. По окончании курса, люди берут микрокредиты и открывают свой бизнес.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1691595-v-poselke-zko-otkryvaetsya-maslozavod.html

В поселке ЗКО открывается маслозавод