Выйти
KZ

Фильмы, основанные на реальных событиях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Кинематограф позволяет не только хорошо провести время, сопереживая героям на экране, но и стать свидетелем событий прошлого. Фильмы, основанные на реальных событиях, вызывают особые эмоции. Мурашки бегут по коже, когда осознаешь: все, что видишь, происходило на самом деле.

Лучшие фильмы, основанные на реальных событиях: список

Как правило, сюжеты таких фильмов приукрашают, а иногда и преуменьшают накал страстей, чтобы не травмировать психику неподготовленных зрителей. В любом случае это сильное кино должен посмотреть каждый.

Предлагаем подборку лучших картин, основой для которых послужили человеческие судьбы:

1. Операция «Арго» (2012)

Сюжет киноленты основан на событиях революции в Иране 1979 года. Тогда исламисты захватили посольство США и взяли в плен 58 служащих. Однако шесть дипломатов бежали и более двух месяцев скрывались в доме канадского посла.

Источник фото: kinopoisk.ru

ЦРУ разработало дерзкий план по спасению. Несмотря на известный финал, фильм держит зрителя в напряжении.

Бен Аффлек, для которого это была третья режиссерская работа, постарался на славу. По итогу: три «Оскара», «Золотой глобус» и награды Британской академии кино в нескольких номинациях.

2. Титаник (1997)

Об этом фильме не знает только тот, кто никогда не слышал о кинематографе. События разворачиваются на реально существовавшем корабле «Титаник», который весной 1912 года отправился в свой первый и последний рейс. Судно затонуло после столкновения с айсбергом, унеся жизни около полутора тысяч человек.

На фоне катастрофы режиссер Джеймс Кэмерон описал историю любви вольного авантюриста Джека и молодой аристократки Роуз. Она быстро влюбилась в парня, но быть вместе им не суждено. И дело не в том, что он ей не пара: «непотопляемое» судно стремительно идет ко дну.

3. Шпионский мост (2015)

В 1957 году, в разгар холодной войны, ЦРУ задержало советского шпиона Рудольфа Абеля. В качестве защиты ему предоставили адвоката Джеймса Донавана. Он не хотел ввязываться в это дело, но пришлось.

Защищая Абеля, Джеймс руководствовался исключительно законом и правами человека, что вызвало открытую ненависть со стороны общественности и СМИ. Однако адвокат был предан своим принципам и добился смягчения приговора.

В дальнейшем он выступал посредником в обмене Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, которого советская ПВО сбила в 1962 году. Гражданский юрист оказался самой уязвимой фигурой в противостоянии двух систем разведки.

4. Линкольн (2012)

Автобиографическая картина об одном из величайших политиков и личности всех времен. Действие разворачивается в 1865 году. Авраам Линкольн находится на завершающем этапе борьбы с рабством.

Работа с сенаторами, поиск союзников среди демократов, объединение республиканцев, завершение войны — это лишь немногие задачи, стоящие перед шестнадцатым президентом США. Плюс к этому Линкольну нужно решать и семейные проблемы.

Национальный совет кинокритиков США поместил биографический фильм Стивена Спилберга в свой список лучших кинокартин 2012 года. Лента получила шесть номинаций на «Золотой глобус», десять — на премию BAFTA и двенадцать — на премию «Оскар» (и победила в двух из них).

Читайте также: Лучшие фильмы 2016 года — смотреть онлайн

5. Открытое море (2003)

Если вам нравятся фильмы-катастрофы, предлагаем обратить внимание на картину «Открытое море». Пара дайверов отправляется с туристической группой в открытое море. Отдых проходит прекрасно, пока они не выныривают на поверхность и понимают, что катера и других ныряльщиков нет. Их оставили одних, без связи, пищи и воды, а рядом уже кружат акулы.

Источник фото: teleguide.info

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1998 году. Пропажу супругов заметили через 72 часа. Тревогу забили, когда нашли их вещи в лодке. Через две недели поиски прекратили.

Люди прожили не более суток. Это стало ясно, после того как к берегу прибило дощечку для общения под водой с нацарапанными словами: « 26 января 1998 года 8:00. Всем, кто это читает: нас оставили у рифа, лодка уплыла 25 января в 15:00. Спасите нас, пока мы не умерли. Помогите!!!»

Фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

К сожалению, людям присущи не только героизм и высокие моральные принципы. Поэтому существуют фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.

Многие из них связаны с мистикой. Верить в нее или нет — дело каждого, но есть кино про настоящих чудовищ:

1. Девушка по соседству (2007)

В центре сюжета — молодой парень Дэвид, который знакомится с двумя девочками — шестнадцатилетней Меган и ее сестрой Сьюзан. Его новые соседки переехали к тете после гибели родителей.

Однако «милая» тетушка вместе с тремя сыновьями через какое-то время стала унижать, оскорблять и бить девочек. Побои переросли в затяжные пытки. Дэвид стал случайным свидетелем издевательств и решил помочь узницам.

Это реальная история Стефани и Дженни Лайкенс. Они жили у Гертруды после ареста матери за воровство. Их отец, который на тот момент ушел из семьи, предложил женщине 20 долларов в месяц, чтобы та присматривала за девочками.

Как и в кино, поначалу все было хорошо, но после единичной задержки оплаты Гертруда тронулась. Она всячески издевалась над сестрами. Особенно доставалось старшей Стефани. После одного из конфликтов побои переросли в пытки. В итоге Стефани скончалась от кровоизлияния и физического истощения. Этот случай был назван самым отвратительным преступлением за историю штата Индиана.

2. Шесть демонов Эмили Роуз (2005)

Фильм рассказывает об изгнании нечистой силы из тела семнадцатилетней Эмили. Врачи говорили, что она больна эпилепсией, но оказалось: девушкой завладели шесть потусторонних сущностей. Действие происходит в зале суда над священником, который проводил сеанс экзорцизма.

Реальные события происходили в 1970-х годах в Баварии. Случай вызвал огромный общественный резонанс. Суд приговорил священника и родителей пострадавшей к трем годам условного срока за преступную халатность. Изгнание бесов из Аннелизы Михель продолжалось 10 месяцев, после чего она умерла от истощения.

3. За гранью страха (2007)

Смотреть фильмы, основанные на реальных событиях, полезно. Убедитесь сами. В центре сюжета картины «За гранью страха» — трое студентов, которые колесят по Мексике, попутно посещая вечеринки и напиваясь. Однако веселье омрачается тем, что одного из них берут в плен члены наркокартеля. Не очень приятные люди сами по себе, а эти, ко всему прочему, состоят в культе, который практикует человеческие жертвоприношения.

Идея фильма срисована с реально существовавшего культа, который основал Адольфо Констансо. Он со своими приспешниками похищал других наркоторговцев и приносил в жертву своим кровожадным богам. Для этих зверей было нормальным сварить человеческий мозг и сердце на ритуальный ужин.

Как и любое искусство, кино может служить во зло и во благо. Смотря фильмы на реальных событиях, люди понимают, что хорошо, а что плохо и каким невероятным может быть сюжет жизни.

Порой жизненная история значительно жестче киношного сценария. А какой ваш любимый фильм, основанный на реальных событиях?

Читайте также: Самые трогательные фильмы о любви

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Фильмы, основанные на реальных событиях