KZ

Как открыть вино без штопора

Бутылка вина упала на пол
Иллюстративное фото: pixabay.com

Кто не был студентом, тот не прошел школу смекалки. Рядовая ситуация: нужно открыть вино, бокалы (одноразовые) готовы, а штопора нет. В некоторых случаях это сродни катастрофе. Но, когда необходимо, серое вещество способно выдать массу идей, как открыть вино без штопора.

Предлагаем подборку самых действенных способов, как открыть вино без штопора:

Протолкнуть пальцем.

Избавиться от пробки можно и голыми руками, а точнее — пальцем. Для этого понадобится недюжинная сила, но, как правило, в большой компании находится достаточно желающих попытать удачу.

Повезет, если производители сэкономили на материале для пробки, а если нет, то проковыряйте ее ножом, чтобы ослабить. Бить надо насквозь, чтобы воздух выходил через отверстие и не мешал открыть бутылку. Чтобы увеличить площадь давления, положите под палец маленькую монетку.

Протолкнуть подручными средствами.

Если пальцы подкачали, возьмите твердый, продолговатый предмет и надавите им на ненавистную пробку. Подключите товарищей, чтобы в этот ответственный момент держали бутылку. Вот чем можно воспользоваться:

  • напильником;
  • помадой (лучше жидкой: у нее упаковка удобнее);
  • приспособлением для заточки ножей;
  • шпилькой женской туфли;
  • футляром от туши для ресниц.

Этот список можно продолжать долго, поэтому наш совет — ориентируйтесь по ситуации.

Вспоминаем физику.

Внутри бутылки с игристым вином сохраняется давление. Если пробку немного подтолкнуть к выходу, она должна вылететь.

Делается это следующим образом: крепко удерживая бутылку вертикально левой рукой, несколько раз ударьте по донышку правой ладонью. Перед этим вино рекомендуется взболтать. Пробка, возможно, вылетит и без удара.

Не помогло? Для обычного вина работает закон физики о гидроударе. Обмотайте дно бутылки полотенцем и бейте им о стену короткими контролируемыми ударами. Можно поставить в мужскую туфлю и постучать каблуком об пол. Кроме того, пробка будет медленно выходить, если бить по дну наполненной пластиковой бутылкой.

Если вы оказались в столярной мастерской.

Осмотритесь: где-то должен быть штопор. Не нашли? Тогда поищите шуруп, отвертку и пассатижи. Собрав так называемый набор молодого бойца, вкрутите саморез в пробку таким образом, чтобы шляпка немного выпирала, захватите ее инструментом и плавно потяните. Если пробка достаточно плотная, то шуруп выйдет вместе с ней.

Вместо плоскогубцев можно использовать столярный молоток. Гвоздодером зацепите шляпку самореза и вытащите пробку. Если нет шурупов, вбейте несколько гвоздей. Это не так удобно, но лучше, чем ничего.

Тонкая работа.

Откройте ящик с канцелярскими принадлежностями и поищите две большие скрепки. Распрямите их, оставив на одной стороне крючок. С внешней окружности пробки проденьте скрепки внутрь и зацепите ее крючками.

Наружные концы скрутите вместе. Продев их через карандаш, потяните на себя и откройте вино. Это достаточно тонкая работа, которая имеет смысл только при отсутствии других вариантов.

Открутить пробку ножом.

Нож — это незаменимый инструмент, особенно если он швейцарский, ведь в нем есть штопор. Однако, если в карманах не завалялась столь дорогостоящая вещица, подойдет и обычное лезвие.

Вонзите нож по центру и, плавно вращая пробку по часовой стрелке, подтягивайте ее на себя. Для этой цели лучше подойдет зазубренное лезвие. За неимением оного воспользуйтесь «английским» ключом от двери.

Как открыть вино шнурком от ботинка.

Это не обязательно должен быть шнурок, подойдет любая капроновая тесьма. Вот что нужно сделать:

  • Пробейте по центру пробки сквозное отверстие. Для этого идеально подходит шило. Если его нет, воспользуйтесь ключом или ножом.
  • На одном конце тесьмы завяжите один или несколько узлов.
  • Протолкните конец с узлами внутрь бутылки.
  • Намотайте свободную сторону на крепкую палку и вытащите пробку.

Важно: расковыривая пробку, не переусердствуйте. Помните: узлу нужно за что-то цепляться.

Насос выручит.

Довольно экзотический, но все же рабочий метод. Подняв давление внутри бутылки, воздух вытолкнет пробку наружу. Для реализации задумки потребуется: насос — 1 шт.; игла для накачки мячей — 1 шт.; нога/рука — 1 шт.

Подсоедините иглу к насосу и засуньте в предварительно проделанное отверстие в пробке. Размеренными движениями добавьте воздух в бутылку. Делайте это медленно, чтобы ее не разорвало. Чтобы избежать возможных травм и уборки, оберните вино полотенцем и поставьте в таз.

Нагрейте бутылку.

Иногда достаточно нагреть горлышко, чтобы пробка вылетела. Если это не подействовало, поставьте бутылку в кастрюлю с водой, а ту — на плиту. Нагреваясь, вино будет испаряться, пары и откроют бутылку.

Важный момент: это сработает, если пробка сидит в горлышке не слишком плотно. В ином случае бутылка может взорваться, поэтому не стоит практиковать этот метод. Кроме того, даже если получится, кому хочется пить теплое вино? Разве что любителям глинтвейна.

Для самых отчаянных.

Сразу скажем, мы против этого метода и пишем о нем, только потому, что он существует. Называется он «по-гусарски». Суть в том, что нужно отбить горлышко саблей. Таких предметов с собой уже никто не носит, однако сгодится и кухонный нож.

Возьмите вино и направьте горлышком от себя, шов бутылки должен быть сверху. Тупой стороной ножа под углом 45 градусов сделайте резкое движение по шву в направлении горлышка. От этого может отлететь как небольшая часть, так и половина бутылки, поэтому, если решитесь, позаботьтесь о мерах предосторожности.

Какой бы метод ни выбрали, помните: лучше потратить немного времени и найти штопор. К примеру, зайдите в продуктовый магазин, там наверняка есть нужный инструмент. Если же нет, тогда применяйте самый доступный и безопасный способ, чтобы открыть вино без штопора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1690811-kak-otkryt-vino-bez-shtopora.html