KZ

Домбры с безукоризненным звучанием изготавливает мастер из ВКО (видео)

В Восточном Казахстане мастер Амангельды Смагулов своими руками делает музыкальные инструменты. Звучание домбры, кобыза и шертера настолько безукоризненное, что заказы мастеру поступают даже из-за рубежа.

 

Крохотная мастерская Амангельды Смагулова забита разных размеров домбрами, шертерами и кобызами. Самое почетное место занимает первая форма для изготовления корпуса домбры. Она для него как амулет. Сделать хорошую домбру и добиться идеального звучания не каждому удается, говорит мастер. Лучше всего домбра получается из красного дерева. Из которого сделана известная скрипка Страдивари. Но это дерево в Казахстане не растет. Амангельды материал привозят по заказу из Вьетнама. Остальные инструменты он делает из клена и бука.АМАНГЕЛЬДЫ СМАГУЛОВ, МАСТЕР:- Я с детства увлекался игрой на домбре, в самостоятельный путь также отправился с любимым инструментом. Жолаушы ага увидел во мне талант и сказал, что мне надо научиться изготавливать домбру. Сейчас я горд тем, что умею изготавливать наш священный национальный инструмент. Занимаюсь этим делом уже 25 лет.

Амангельды делится секретами мастерства. Во-первых, это хорошо просушенное дерево. Во-вторых, сага не должна быть слишком равномерной. Посередине он ее делает чуть толще, чем по краям. Тогда и звук будет без изъяна. Инструменты, сделанные руками мастера, у музыкантов нарасхват.ТУРСЫНГАЗЫ БАЯКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУЗЫКИ:- Я много раз бывал в его мастерской. Домбру у него брали и наши ученики. Слышал, что он изготовил даже музыкальный инструмент такой известной личности как Жанибек Карменов. Это и говорит о его большом профессионализме.

Мастер говорит: умением изготавливать национальные музыкальные инструменты обязан своему учителю Жолаушы Турдугулову. Первый учитель Амангельды даже приобрел у него домбру. На инструментах, сделанных Смагуловым, играют такие казахстанские артисты, как Данеш Ракишев, Мырзахмет Мукаманов. Сейчас заказы поступают из Алматы, Кызылорды, Чимкента и даже из-за рубежа. Цены у мастера доступные, и за качество инструментов он отвечает. Звук каждой домбры он настраивает лично.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/169007-dombry-s-bezukoriznennym-zvuchaniem-izgotavlivaet-master-iz-vko-video.html