KZ

Пострадавшей в ДТП с тепловозом девочке ампутировали ноги в Мангистау

Среди пострадавших в результате столкновения тепловоза и маршрутки в Мангистауской области двое детей – 10-летняя девочка и 6-летний мальчик. Они находятся в детской областной больнице в городе Актау.

О состоянии детей рассказала главный врач медучреждения Камшат Турсынбекова, передает "Лада".

«Шестилетний мальчик и 10-летняя девочка находятся на аппарате искусственного дыхания в отделении реанимации областной детской больницы. Поступили с травматическим шоком.

У девочки - ампутация обеих ног, черепно-мозговая травма, множественные ушибы. У мальчика - черепно-мозговая травма, тупая травма живота, множественные ушибы и травмы», - сообщила Камшат Турсынбекова.

Дети осмотрены травматологом-ортопедом из Астаны, он одобрил основное лечение, проводимое врачами областной детской больницы.

По данным управления здравоохранения Мангистауской области, в результате ДТП тяжелые травмы получили 9 человек.

Трое находятся в больницах Актау, 6 человек лежат в реанимационном отделении городской больницы Жанаозена. Их состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Остальные 18 человек госпитализированы в отделение травматологии.

Между тем, замглавы ДВД региона по следствию Алдирза Куанышкереев сообщил, что дежурный по переезду в момент ДТП находился на работе в состоянии легкого опьянения.

«Он задержан в соответствии со статьей 128 УПК РК (Основания задержания). По словам дежурного, машинист вовремя не передал сигнал о приближении, поэтому он не смог своевременно среагировать», - пояснил Куанышкереев.

Водитель «ГАЗели», гражданин Узбекистана 1967 года рождения, скончался на месте происшествия. В каком состоянии находился водитель, покажут результаты медицинской экспертизы.

«Проводится служебное расследование, которое выявит, имел ли право водитель «ГАЗели» заниматься пассажирскими перевозками», - сказал Алдирза Куанышкереев.

Как уточнил представитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Даурен Табжанов «ГАЗель» 2002 года выпуска была арендована у частного лица предпринимателем Таныбаем Кейсиковым, который выиграл тендер на пассажирские перевозки по маршрутам номер 2 и 3.

Машина, как рассказал представитель управления, была исправна. Автомобиль двигался по маршруту Жанаозен - Тенге. На предпоследней остановке, которая находится у колледжа, в салон автомобиля сели 15 человек - студенты.

«Стоит отметить, что предпринимателя, который занимался перевозками, ранее семь раз привлекали к административной ответственности за превышение числа пассажиров в автомобиле», - добавил Табжанов.

Машинист, управлявший тепловозом, по словам Ерлана Бурхутова, заместителя начальника отделения дороги АО «Казахстан Темир Жолы», действовал строго по инструкции. Однако в ходе следствия рассматривается и его уголовная ответственность.

Напомним, ДТП с участием тепловоза и «ГАЗели» произошло 26 ноября. Машинист тепловоза, как рассказали в пресс-службе АО «КТЖ - Грузовые перевозки», применил экстренное торможение.

В аварии, как сообщили в прокуратуре Жанаозена, погибли девять человек. Госпитализированы 27 пострадавших.

Досудебное расследование ведут по части 4 статьи 345 УК РК (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть двух или более лиц) и части 3 статьи 344 УК РК (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц).

Аким Мангистауской области поручил распределить 20 миллионов тенге в качестве помощи семьям погибших и пострадавших.

Семьи погибших, по словам Звиры Есбергеновой, руководителя управления координации занятости и социальных программ Мангистау, получат по миллиону тенге, по 500 тысяч тенге получат девять пострадавших, которые находятся в реанимации.

По 300 тысяч тенге обещают выделить еще 18 пострадавшим.

Читайте также:

Зима уже рядом: Регионы Казахстана засыпет снегом в ближайшие дни>>

Бозумбаев ответил на слова Собчак о «втором Чернобыле» у границ Казахстана>>

Экс-директора оскандалившегося детдома Алматы осудили на год>>

Назарбаев выразил соболезнования семье Музафара Алимбаева>>

Жуткое ДТП с разрывом пешехода на части в Алматы расследуют 4 месяца>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1689364-postradavshey-v-dtp-s-teplovozom-devoch.html