KZ

На глобальную программу по сохранению тигра потратят $300 млн

На глобальную программу по сохранению тигра потратят $300 млн, передает агентство со ссылкой на "Вести.Ru".

"Не допустить исчезновения тигров - такова цель международного Тигриного форума, который прошел в Санкт-Петербурге. Представители из 13 стран искали способы восстановить популяцию редких животных. В итоге составили специальную программу. Она обойдется более чем в $300 млн и рассчитана на 12 лет", - сообщают "Вести.Ru".Эксперты называют ситуацию катастрофической. Диких тигров на планете осталось всего около трех тыс. Это в 30 раз меньше, чем 100 лет назад. Некоторых пород тигров через несколько лет в природе может не остаться совсем."Тигров продолжают убивать во всем мире", - говорит генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Джеймс Лип. "Это убийство имеет мощную поддержку международного криминала. "Тигров убивают не только ради шкуры, но и для незаконного использования в так называемой народной медицине. В то же время очень быстро уничтожается среда обитания тигра: растущие города требуют все больше древесины, леса стремительно сокращаются, тиграм негде жить, не на кого охотиться, и они просто перестают размножаться", - отметил он.

В Непале, где обитает бенгальский тигр, проблема его сохранения - типичная для азиатских стран. Браконьеры охотятся на редчайшего хищника ради его костей и зубов - считается, что у них особая лечебная сила

В Непале, где обитает бенгальский тигр, проблема его сохранения - типичная для азиатских стран. Браконьеры охотятся на редчайшего хищника ради его костей и зубов - считается, что у них особая лечебная сила."У нас, конечно, есть проблема с криминальным бизнесом. Но наше бюро расследований очень тесно работает с соседями из Индии и Китая. Мы стараемся вместе бороться с браконьерами. Кроме того, в Непале территория обитания тигров имеет статус национального парка. Сейчас в нем живут 155 тигров. Думаю, через 12 лет их численность превысит 250 особей", - сказал главный офицер непальского Национального парка "Читван" Нарандра Прадхан.Важнейшее направление - сохранение лесов. Тиграм нужна дичь и достаточное пространство для охоты. Сюрприз экологам преподнесла Россия, чей опыт по возрождению дикой популяции тигра весь мир признает самым успешным. Буквально накануне петербургского форума правительство страны запретило вырубку кедра. В России, на Дальнем Востоке, обитает амурский тигр. Опыт восстановления его популяции экологи из-за рубежа называют бесценным.

По итогам этого форума министры природных ресурсов и экологии стран обитания тигров намерены подписать петербургскую декларацию. Проект документа провозглашает, что правительства будут стремиться к 2022 году увеличить количество тигров на планете вдвое.

"Дело в том, что популяция увеличивается не только желанием. Популяция зависит от ареала обитания, кормовой базы. Поэтому мы исходим из того, что мы не планируем удвоить. Но наша задача - сохранить стабильность популяции с тенденцией к росту", - сказал министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/168902-na-globalnuyu-programmu-po-sohraneniyu-tigra-potratyat-300-mln.html