1687462 В области внедряется смарт-медицина ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

В Карагандинской области социальная сфера переходит на цифровые технологии

О внедрении цифровизации в медицину и образование рассказал Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на брифинге в Астане.

В Карагандинской области социальная сфера переходит на цифровые технологии

"В области внедряется смарт-медицина. В Комплексную медицинскую информационную систему заведены все поликлиники и больницы, включая частные учреждения", - сообщил он.

Это дает пациентам такие возможности, как запись на приём к врачу в поликлинику посредством специального мобильного приложения “DamuMed” или терминала. На сегодня этими услугами пользуется уже треть посетителей поликлиник.

Для удобства беременных было разработано специальное приложение «Дородовый патронаж». В скором времени начнет работу мобильный патронаж детей до года.

"Создана цифровая флюоротека. Ежегодно в неё загружаются данные порядка 700 тысяч человек. Это позволило повысить эффективность профилактических осмотров – с 20 до 70 процентов. Население получает напоминания о времени осмотра", - отметил глава региона.

До конца года планируется полностью перейти на электронные карты пациентов, что позволит уйти от бумажной волокиты.

"Как вы знаете, это было поручение Главы государства, которое мы выполним до конца года", - сообщил аким области.

В образовании также автоматизируются процессы. Область участвует в республиканском пилотном проекте «Электронная очередь в детский сад». Кроме того, в нынешнем учебном году 230 школ региона перешли на ведение электронного журнала. Разработано мобильное приложение для родителей Edu-Mark, которым пользуются более 64 тысяч человек.

"Масштабное внедрение цифровых сервисов было бы невозможным без сильных кадров. В Караганде исторически сложилось так, что здесь сильная IT-школа. Мы стараемся поддерживать эти традиции – на сегодня в 200-х школах и 4-х колледжах открыты лаборатории робототехники. В этом году открылась первая в области специализированная школа-интернат информационных технологий.

На уровне вузов сращиваем теорию и практику, привлекая ведущие IT-компании региона. Одним словом, без подготовки кадров процесс цифровизации невозможен", - подчеркнул Ерлан Жаканович.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .