KZ
Миллионы долларов отсудила турецкая компания у Казахстана

Миллионы долларов отсудила турецкая компания у Казахстана

Расcказать Вконтакте

Арбитражный иск против Республики Казахстан, поданный два года назад турецкими компаниями Aktau Petrol Ticaret A.S. (Aktau Petrol) и Som Petrol A.S., был удовлетворен в части возврата вложенных инвестиций в сумме 22,7 млн долларов США, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минюста РК.

Турецкие компании в рамках Соглашения между Республикой Казахстан и Туpецкой Республикой о взаимном содействии и защите инвестиций от 1 мая 1992 года и Договора к Энергетической хартии от 17 декабря 1994 года подали арбитражный иск против Республики Казахстан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Турецкие истцы через свои дочерние компании в Казахстане занимались предоставлением услуг, связанных с перевалкой нефтепродуктов в порту Актау.

Истцы требовали возмещения ущерба, возникшего в результате действий государственных и судебных органов.

Арбитражный спор возник в результате судебных процессов, инициированных частными казахстанскими компаниями против Aktau Petrol и связанных с ним юридических лиц относительно долей участия в компаниях и имущества в виде железнодорожных вагонов-цистерн. Сумма претензий составила порядка 150 млн долларов США.

В результате проведенной работы на предварительном этапе удалось добиться снижения суммы исковых требований до 80 млн долларов США. При этом компания Som Petrol A.S. отказалась от претензий к Республике.

Основные слушания состоялись в марте и апреле 2017 года в Париже.

13 ноября 2017 года Трибуналом, состоящим из 3 арбитров, было вынесено арбитражное решение.

Трибунал однозначно отклонил все доводы «Aktau Petrol Ticaret A.S.» о коррумпированности судебных органов Республики Казахстан.

Кроме того, Aktau Petrol было отказано в «выплате вознаграждения за успешное разрешение дела» в размере 5% от общей присужденной суммы, в связи с непредставлением необходимых доказательств.

Вместе с тем, арбитраж присудил Aktau Petrol размер фактически вложенных инвестиций в сумме 22,7 млн долларов США, что эквивалентно 15% его первоначальных требований.

В настоящее время Министерство юстиции Республики Казахстан в установленном порядке рассматривает выводы Трибунала, изложенные в арбитражном решении.

Читайте также:

Бозумбаев рассказал, сколько будет стоить бензин в декабре>>

Женщина разбилась насмерть, выпав из высотки в Актау (фото, видео)>>

Хворостовский оставил в завещании необычную просьбу>>

Главе одного из банков Казахстана запретили выезд из страны из-за 10-миллионного долга>>

Повесившему флаг на окно кызылординцу придется выплатить штраф>>

Ваша реакция
23
6
25
5
4
48
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel