KZ
Бозумбаев рассказал, сколько будет стоить бензин в декабре
Новости Финансы

Бозумбаев рассказал, сколько будет стоить бензин в декабре

Расcказать Вконтакте

В интервью программе «Вопросы экономики» на телеканале «Хабар 24», ведущим которой является экс-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев, глава министерства энергетики Канат Бозумбаев рассказал о ценах на ГСМ в декабре.

Бозумбаев рассказал, сколько будет стоить бензин в декабре

Канат Бозумбаев. Фото: Altyn-orda.kz

Министр отметил, что в результате насыщения рынка бензином понижения цен можно ждать к декабрю.

«Ценообразование на внутреннем рынке, конечно, сложный процесс, и прогнозы достаточно делать сложно. Но на недалекую перспективу могу сказать, что касается, допустим, декабря.

С учетом того, что в Павлодарском НПЗ заработала наконец установка каталитического крекинга и Павлодарский НПЗ выше четырех тысяч тонн высокооктанового 92−95 бензина теперь дает, а Атырау — 2,6, три тысячи тонны грузит Шымкент, то доля российского бензина в декабре должна уменьшиться. Я думаю, 20−25% максимум.

И, если нефтяники на внутреннем рынке не поднимут цены при поставке нефти, это дает осторожный оптимизм говорить о том, что цена должна пойти вниз, от отметки 161 тенге в сети «КазМунайГаз», 162 тенге — на Sinooil. Ожидаем, что снижение должно быть уже в конце ноября — начале декабря», — сообщил министр.

Министр также рассказал анекдот.

«Министр энергетики подзывает к себе заместителя и спрашивает: «Ты понимаешь, почему цена на нефть опять поднялась?». Тот начинает объяснять: себестоимость выросла, из России импортировали… Министр говорит: «Ну, объяснить я и сам могу, понять не могу…» - сказал Бозумбаев.

В заключение он отметил, что сейчас в стране цены на ГСМ стабильны. Внутренние проблему планируется решить посредством импорта, а все остальное – совместно с компанией «КазМунайГаз».

Напомним, ранее министр получил выговор от президента из-за нехватки бензина в стране. Также стало известно, что из-за этого Бозумбаев может лишиться премии.

Читайте также:

«Астана» проиграла дома «Вильярреалу» со счетом 2:3 (фото)>>

Мама Акжаркын Турлыбай: Я не общалась с ней уже два года>>

Вандалы осквернили памятник "Джулии" из песни Батырхана Шукенова>>

Умер легендарный Петруха из "Белого солнца пустыни">>

Вторые сутки ищут 14-летнюю школьницу в Караганде>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
187
17
29
30
27
16
18
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel