1685559 Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря господдержке ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Костную муку из отходов будет выпускать ТОО "Кублей" на голландском оборудовании

Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед побывал с рабочим визитом в Западно-Казахстанской области и посетил предприятия, развивающиеся в рамках реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития и Программы развития агропромышленного комплекса.

Костную муку из отходов будет выпускать ТОО "Кублей" на голландском оборудовании

Уральское мясо популярно в Иране. Фото zhaikpress.kz

Ознакомили первого зампреда "Нур Отана" с работой мясоперерабатывающего комплекса ТОО "Кублей", где в сутки производят забой 700 голов МРС и 250 голов КРС. В целом, МПК может производить до 5,5 тыс. тонн продукции в год. Примерно половина мяса поставляется на внутренний рынок Казахстана, остальная часть экспортируется в страны СНГ и Иран, ведутся переговоры с Китаем.

Как отметили на предприятии, сейчас коллектив занят подготовкой к вводу в эксплуатацию цеха по переработке отходов. Там будут изготавливать костную муку с 52% содержанием протеина и 12% жира. По прогнозам, из 30 тонн отходов получится 11 тонн мукb. Приобрести специальное голландское оборудование помогло участие в ГПИИР: 30% его стоимости берет на себя государство.

Как и в случае с основной продукцией, реализация будет вестись не только на территории страны, но и за рубежом. Многие птицефабрики проявили заинтересованность в сотрудничестве с новым цехом.

Затем Мухтар Кул-Мухаммед побывал в ТОО "Стеклосервис", где выпускают термоупрочненное стекло и многослойные изолирующие изделия из стекла по высоким технологиям. Примечательно, что это стекло прочнее обычного в 7 раз.

Костную муку из отходов будет выпускать ТОО "Кублей" на голландском оборудовании

Мухтар Кул-Мухаммед проверил стекло на прочность, Фото Tengrinews.kz

Около месяца назад здесь начался выпуск окон, дверей, чуть позже – мебели – это совместный проект с компанией General Fineland (Финляндия). Благодаря ГПИИР приобретено необходимое оборудование, к объекту построили подъездные пути, подвели инфраструктуру.

Большая часть продукции поставляется на внутренний рынок, таким образом реализуется цель проекта – снизить импортное поступление в Казахстан.

Стоит отметить, что в ЗКО в целом будет реализовано 22 проекта в рамках ГПИИР в 2015-2019 годы.

"Только по президентской программе индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области выделено 340 миллиардов тенге, и здесь уже реализовано 30 новых проектов, один из которых – "Стекло-сервис". Он вышел на полную проектную мощность и теперь одну треть своей продукции уже начал экспортировать за рубеж. Это и есть та самая конкурентоспособность, о которой мы всегда говорим", – сказал во время визита Кул-Мухаммед.

Поскольку темой поездки было развитие производственных предприятий, делегации показали, как готовят специалистов для отрасли в Уральском колледже газа, нефти и отраслевых технологии, применяя дуальное обучение.

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .