KZ
Костную муку из отходов будет выпускать ТОО "Кублей" на голландском оборудовании
Новости Общество

Костную муку из отходов будет выпускать ТОО "Кублей" на голландском оборудовании

Расказать Вконтакте

Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед побывал с рабочим визитом в Западно-Казахстанской области и посетил предприятия, развивающиеся в рамках реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития и Программы развития агропромышленного комплекса.

Костную муку из отходов будет выпускать ТОО "Кублей" на голландском оборудовании

Уральское мясо популярно в Иране. Фото zhaikpress.kz

Ознакомили первого зампреда "Нур Отана" с работой мясоперерабатывающего комплекса ТОО "Кублей", где в сутки производят забой 700 голов МРС и 250 голов КРС. В целом, МПК может производить до 5,5 тыс. тонн продукции в год. Примерно половина мяса поставляется на внутренний рынок Казахстана, остальная часть экспортируется в страны СНГ и Иран, ведутся переговоры с Китаем.

Как отметили на предприятии, сейчас коллектив занят подготовкой к вводу в эксплуатацию цеха по переработке отходов. Там будут изготавливать костную муку с 52% содержанием протеина и 12% жира. По прогнозам, из 30 тонн отходов получится 11 тонн мукb. Приобрести специальное голландское оборудование помогло участие в ГПИИР: 30% его стоимости берет на себя государство.

Как и в случае с основной продукцией, реализация будет вестись не только на территории страны, но и за рубежом. Многие птицефабрики проявили заинтересованность в сотрудничестве с новым цехом.

Затем Мухтар Кул-Мухаммед побывал в ТОО "Стеклосервис", где выпускают термоупрочненное стекло и многослойные изолирующие изделия из стекла по высоким технологиям. Примечательно, что это стекло прочнее обычного в 7 раз.

Костную муку из отходов будет выпускать ТОО "Кублей" на голландском оборудовании

Мухтар Кул-Мухаммед проверил стекло на прочность, Фото Tengrinews.kz

Около месяца назад здесь начался выпуск окон, дверей, чуть позже – мебели – это совместный проект с компанией General Fineland (Финляндия). Благодаря ГПИИР приобретено необходимое оборудование, к объекту построили подъездные пути, подвели инфраструктуру.

Большая часть продукции поставляется на внутренний рынок, таким образом реализуется цель проекта – снизить импортное поступление в Казахстан.

Стоит отметить, что в ЗКО в целом будет реализовано 22 проекта в рамках ГПИИР в 2015-2019 годы.

"Только по президентской программе индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области выделено 340 миллиардов тенге, и здесь уже реализовано 30 новых проектов, один из которых – "Стекло-сервис". Он вышел на полную проектную мощность и теперь одну треть своей продукции уже начал экспортировать за рубеж. Это и есть та самая конкурентоспособность, о которой мы всегда говорим", – сказал во время визита Кул-Мухаммед.

Поскольку темой поездки было развитие производственных предприятий, делегации показали, как готовят специалистов для отрасли в Уральском колледже газа, нефти и отраслевых технологии, применяя дуальное обучение.

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
4
2
0
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии