KZ

Карагусова о дипломах: Мы просто штампуем бумажки о профессионализме

Председатель комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова раскритиковала аккредитацию лабораторий в базовых университетах Казахстана, сообщает BNews.kz.

Карагусова заявила, что эффективность от выделенных бюджетных средств отсутствует, а программу можно назвать невыполненной. По ее словам, аккредитовывать лабораторию, которая ничего не добилась в своих исследованиях, бессмысленно.

«Когда разрабатывался вопрос о коммерциализации и на РБК выделяли такие большие деньги, я как член РБК задавала вопрос: Какова цель аккредитации лабораторий? Для чего они будут аккредитованы? Ведь аккредитация очень дорогой процесс, тем более ее нужно подтверждать через какое-то время. Все время тратим на это бюджетные деньги. Так не должно быть.

Вообще в мире лаборатории делают аккредитацию только тогда, когда сама лаборатория уже имеет вокруг рынок, который она будет удовлетворять своим оборудованием и своими исследованиями. Вы указали 41 докторская, в Советском Союзе докторская диссертация – это уже целая наука. Где конечный результат от 41 докторской?

Лаборатория идет на аккредитацию, когда есть наработки, которые нужно довести до промышленного производства и будет конечный результат, всего того, что сделали. Мы сделали все наоборот, мы вперед поставили аккредитацию, не определив никаких конечных целей. Где коммерциализация науки? Где конечный результат?» - недоумевает депутат.

По мнению Карагусовой, министерство образования, не определив конечную цель, кинулось создавать центр аккредитации, когда и лаборатории практически не готовы. Необходимо полностью концептуально пересмотреть эту программу.

«У нас докторов наук – плюнешь, доктор! Спросишь, он даже на уровне дипломной работы того, что в Советском Союзе было ответить не может. Тогда зачем мы такие деньги тратим? Ведь наш президент говорит, что самый большой капитал – это люди и профессионализм. Какой это профессионализм? Мы просто штампуем бумаги о профессионализме, а под бумагой ничего нет», - резюмировала депутат.

Читайте также: 

Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2017 года>>

Лучшие выступления Дмитрия Хворостовского>>

В Алматинской области оцепили территорию из-за найденных бомб (фото)>>

Ремонт "Байтерека" в Астане обошелся в 2 млрд тенге>>

Акишев рассказал, как будет проводится оздоровление Банка RBK>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1685423-karagusova-o-diplomakh-prosto-shtamp.html