1685237 Антикоррупционная служба намерена вернуть выведенные из страны активы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Кожамжаров: Никто и нигде не сможет использовать похищенные из Казахстана деньги

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров провел совещание с личным составом Национального бюро по противодействию коррупции и его территориальных подразделений, сообщает пресс-служба ведомства.

Кожамжаров: Никто и нигде не сможет использовать похищенные из Казахстана деньги

Кайрат Кожамжаров. фото пресс-службы Нацбюро

В ходе совещания Кайрат Кожамжаров довел до офицеров Антикоррупционной службы поручения главы государства, данные в ходе встречи 20 ноября.

 

Кайрат Кожамжаров отметил, что Казахстан - одна из немногих стран, где за коррупцию к ответственности привлекались представители высших чинов, передает "Хабар 24".

Он также напомнил о суровом наказании за отмывание похищенных средств. Ни так называемые свободные экономические зоны, ни оффшоры не дадут возможности ими воспользоваться за рубежом.

"Глава государства поставил перед антикоррупционной службой задачи по жесткому пресечению коррупционных проявлений в стране, от кого бы они ни исходили. Будь это члены правительства, акимы, руководители регионов или нацкомпаний, это касается и руководителей силовых ведомств.

В стране очень много бизнесменов, которые устроили свой бизнес, и банкиры, связанные с нашим бюджетом. Применяются в этом разные схемы. Поэтому это предупреждение касается всех. Те люди, которые перепутали деньги народа с собственным карманом, будут жестко привлекаться к ответственности", - сказал он.

"Казахстан - страна, где в полной мере реализуется принцип неотвратимости наказания и равенства перед законом. В других государствах таких примеров мало, чтобы привлекали за коррупцию к ответственности премьер-министров, губернаторов, министров. Хотел привести и напомнить ряд примеров из нашей же практики. Вы помните, что бывший премьер-министр Ахметов с сообщниками привлекался к уголовной ответственности, бывший председатель правления ЕХРО Ермегияев, бывшие многие акимы и министры, которые сегодня представлены перед судом, либо были уже осуждены", - напомнил глава ведомства.

Отметим, только с начала года было возбуждено 3400 уголовных дел, тысяча из них переданы в суды. Из 15 млрд тенге причиненного ущерба 11 млрд возвращены в казну. А сумма арестованного имущества превысила 7 млрд тенге.

"Практика показывает, что коррупция появляется там, где к этому склонен первый руководитель. Сейчас многие заблуждаются, думая, что похищенные средства они могут легализовать, либо пользоваться ими за рубежом, используя банковские возможности, так называемые свободные экономические зоны и оффшоры.

На сегодня во всем мире легализация и отмывание капитала преступно добытого считается тяжким преступлением и сурово карается. И Казахстан принимает в этом очень активное участие.

Сегодня мы имеем все возможности возвращать беглых преступников вместе с их преступным капиталом. Мы будем этим заниматься. Никто и нигде не сможет использовать похищенные народные и государственные деньги из Казахстана", - отметил Кожамжаров.

Читайте также: 

В Алматинской области оцепили территорию из-за найденных бомб (фото)>>

Ремонт "Байтерека" в Астане обошелся в 2 млрд тенге>>

Акишев рассказал, как будет проводится оздоровление Банка RBK>>

Новая банкнота номиналом 500 тенге вводится в Казахстане (фото)>>

Стало известно, когда начнутся продажи iPhone X в Казахстане>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 188

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .