1685146 Прокурор сообщил подробности создания группировки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Стало известно, как появилась ОПГ "Четыре брата"

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области прокурор Айбек Шокпаров сообщил, как появилась ОПГ «Четыре брата», сообщает Тimeskz.kz.

Стало известно, как появилась ОПГ "Четыре брата"

Еркин Избасар. Фото NUR.KZ

Напомним, что среди подсудимых инвалид первой группы Еркин Избасар, он проходит по делу как организатор нефтяной организованной преступной группы (ОПГ).

В своей речи он рассказал, как появилась вышеназванная преступная группировка. По версии следствия, лидер группы Еркин Избасар вербовал людей и искал возможность приобрести оружие.

"В группировку вступили 7 человек. Они признали иерархию в группировке и четко распределили роли между собой. Избасар руководил, материально обеспечивал членов группы, организовывал правонарушения, ориентировал членов ОПГ на постоянный поиск объектов посягательств, получал преступные доходы и распределял их", - сообщил Айбек Шокпаров.

Прокуратура считает, что ОПГ пользовалась конспирацией, способами ухода от слежки, занималась хранением, приобретением и перевозкой огнестрельного оружия и боеприпасов.

Правой рукой инвалида первой группы Еркина Избасара был Аухат Калиев.

Стало известно, как появилась ОПГ "Четыре брата"

Аухат Калиев. Фото timeskz.kz

Он следил за дисциплиной в ОПГ, занимался ее конспирацией, выполнял личные приказы, задания и поручения Избасара.

Один член ОПГ - Кайыркелди Изтурганов, как считает следствие, организовал хищение нефти в особо крупных размерах с месторождения в Байганинском районе Актюбинской области, ее перевозку и реализацию без документов. Якобы он передавал денежное вознаграждение должностному лицу в государственных органах.

Использовал для этого доходы от преступлений. Еще пять членов ОПГ были исполнителями – перевозили оружие и боеприпасы, строго соблюдали дисциплину и конспирацию, искали объекты противоправных посягательств.

Стало известно, как появилась ОПГ "Четыре брата"

Кайыркелди Изтурганов/ Фото timeskz.kz

"Они владели устойчивыми навыками стрельбы, наружного наблюдения и ухода от слежки, использовали их для вымогательства денег у различных граждан. Участвовали в актах возмездия и устрашения. Выполняли личные приказы и задания руководителя ОПГ. При задержании членов группы, у них нашли оружие – пистолеты и патроны к ним", - сообщил гособвинитель.

Айбек Шокпаров также огласил в суде, как вымогали 60 000 долларов у предпринимателя Е. Так, в начале декабря 2003 года Избасар приказал трем участникам ОПГ потребовать у предпринимателя Е. 60 000 долларов.

Члены ОПГ создали психологический портрет Е., выяснили круг его общения, связей и материальных возможностей. Они сделали вывод, что Е. не будет обращаться в правоохранительные органы с заявлением.

Все трое прибыли в офис предпринимателя по улице Братьев Жубановых, представились участниками ОПГ «Четыре брата» и сказали, что в случае обращения в правоохранительные органы расправятся с семьей бизнесмена.

5 декабря они назначили предпринимателю встречу в кафе «Альянс».

Бизнесмен прибыл туда в сопровождении местного криминального авторитета. Но даже это ему не помогло, с него также потребовали указанную сумму.

Испугавшись за жизнь членов своей семьи, Е. передал 20 декабря в кафе 11 микрорайона требуемые 60 000. Об остальных фактах обвинения прокурор рассказать не успел, одному из адвокатов стало плохо, - судья объявил перерыв.

Читайте также:

Новая банкнота номиналом 500 тенге вводится в Казахстане (фото)>>

Подаренная родителями на 20-летие сыну стриптизерша танцевала при ребенке (фото)>>

Погоню устроил очевидец смертельного ДТП в Актобе (фото, видео)>>

Полиция проверит, был ли приступ у водителя Infiniti во время ДТП в Астане>>

Знакомый из соцсетей обворовал девушку после веселой ночи в ВКО>>

Источник: Timews kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .