KZ
Скриптонит: биография
Новости Факты и Лайфхаки

Скриптонит: биография

Расcказать Вконтакте

Биография Скриптонита чрезвычайно интересна фанатам. Его творческий путь начался в 16-летнем возрасте, а первое признание он получил в 23 года. Узнаем о нем некоторые интересные подробности.

Скриптонит: биография рэпера

Скриптонит — это творческий псевдоним казахстанца Адиля Оралбековича Жалелова. Адиль Жалелов родился в 1990-м в поселке Ленинский Павлодарской области. Настоящая его фамилия — Кулмагамбетов, но после школы он ее сменил, взяв за основу имя деда.

Учился Адиль в школе № 33 (одной из трех в поселке), при этом до подросткового возраста был успешным учащимся. Он занимался дзюдо, был неплохим баскетболистом, увлекался рисованием, выступал в школьном драмкружке.

Адиль открыл для себя рэп в 11-летнем возрасте. Из российских исполнителей ему тогда нравился Децл, а из зарубежных — Эминем, Доктор Дри, Снуп Дог, 50 Сент. В 15 лет он, самоучка, начал писать свою музыку.

Впервые об увлечении рэпом узнала его классный руководитель Гульбана Капасова. Она не могла поверить, что такой способный и развитый подросток заинтересуется рэпом. В ее представлении ему светила карьера художника или актера. Но парень удивил всех, придя как-то раз в школу выбритым налысо.

Что касается музыкального слуха, то у Адиля это наследственное. Способность к музыке перешла к нему от отца. Однако его дед не видел в Оралбеке музыканта и настоял, чтобы тот получил техническую специальность. Точно так же повел себя и отец Адиля.

После окончания школы начинающий рэпер поступил в колледж в Павлодаре. Отец хотел, чтобы Адиль выучился на дизайнера, а затем — на архитектора. Парень поступил на специальность «Мастер-художник», однако дизайнером и архитектором не стал, да и вообще часто пропускал занятия.

Настоящим увлечением будущей звезды всегда была музыка. В 16 лет он впервые выступил со свой песней на фестивале в Павлодаре. Молодого исполнителя сразу же заметили и стали следить за его успехами.

В 19-летнем возрасте он создал группу Jillzay, в ее состав вошли:

  • Ануар (псевдоним — Niman) Эрикович;
  • Саян (Truwer) Джимбаев;
  • Азамат (Six О) Алпысбаев;
  • Айдос (Strong Simphony) Джумалинов;
  • Юрий (Четверг) Дробитько.

С группой он записал несколько синглов, с которыми ребята выступали, отправляясь на гастроли по городам Казахстана. Звездный час наступил, когда Адиль вместе с Ануаром снял клип на песню VBVVCTND (аббревиатуру следует читать как: «Выбор без вариантов — все, что Ты нам дал»). Клип сразу же стал очень популярным на канале в Ютуб.

Режиссером клипа выступил сам Адиль. Съемки велись в различных депрессивных местах (по сценарию требовалось показать негатив, который окружает обычных людей в провинциальных городках). На экране можно увидеть АЗС, где когда-то работала мать Адиля, заброшенные двухэтажки в Ленинском. Такие же депрессивные картинки сняли в Павлодаре и Алматы. Вокруг степь и безысходность.

Кроме запоминающейся картинки, в песне VBVVCTND обращаешь внимание и на стиль ее исполнения. Скриптонит читает ее в трех темпах, исполняет припев. В песне есть бридж, основная функция которого — отвлечь слушателей от основной темы и перейти к ее повторному звучанию. В этом и состоит отличие творчества казахстанского рэпера — он уделяет внимание именно музыкальной составляющей своих произведений, а не глубокому смыслу текстов.

Тем не менее текст его песен злободневен, но построен исключительно на запоминающихся ключевых словах. Вдохновением для Адиля является творчество зарубежных звезд рэпа. Именно поэтому, чтобы не портить свой музыкальный слух, он совершенно не интересуется российскими исполнителями.

Читайте также: Аиша: биография

После выхода ставшего популярным клипа творчеством Скриптонита заинтересовалось сразу несколько музыкальных центров. С предложением о сотрудничестве к нему обратились продакшн-студии «Союз» и «Газгольдер».

Переговоры с Бастой (владельцем «Газгольдера») были успешными скорее всего благодаря тому, что рэперы говорили друг с другом на понятном для обоих языке. В феврале 2014-го Адиль становится резидентом лейбла Gazgolder. Этот момент стал, по признанию самого музыканта, переломным.

Творческие успехи Скриптонита (2015–2017 гг.):

  • В 2015-м вышел дебютный рэп-альбом «Дом с нормальными явлениями». Диск занял второе место в подборке iTunes, обойдя Оксимирона и уступив Адель. Исполнитель стал «Рэпером года» (Colta.ru).

Сборник был отмечен в рейтингах лучших в 2015-м:

  • в 20-ке у «Газета.ru»;
  • в 30-ке у «Афиша»;
  • первый, по мнению The-Flow и Rap.ru.
  • В 2016-м рэпер номинировался на получение звания «Открытие года» (GQ). Стал обладателем премии «Человек года GQ2016».
  • Обладатель премии «Реальная премия MusicBox 2016» в номинации «Вне формата».
  • Новый альбом Скриптонита (2017) назван «Праздник на улице 36» (рабочие названия до выпуска — 3P, «Отель Эверест»).

Скриптонит: личная жизнь

В песнях Скриптонита часто встречаются слова, связанные с его личной жизнью. В начале творческого пути он использовал тематику, описывающую школьные проблемы, затем пел о самом рэпе. Сейчас в песнях можно встретить и душевные переживания автора. Например, песня «Любовь» посвящена его роману с Мартой Меремс.

Адиль еще не связал себя брачными узами. Однако у него есть ребенок — сын Лучи (родился в 2016-м). Вначале его гражданская жена — танцовщица Ингора (мать Лучи) — и сын жили с рэпером в Москве. Однако сейчас они не вместе. Лучи с матерью в Шымкенте.

Как говорит сам Адиль, он социопат. Постоянное нахождение в местах большого скопления людей угнетает и злит рэпера.

Музыкант терпеть не может социальные сети и не понимает, зачем люди выкладывают информацию о себе на всеобщее обозрение. Соцсети не являются для него способом общения с фанатами.

Адиль Жалелов — самый популярный в Казахстане и очень известный за его пределами рэп-исполнитель. Его творчество высоко ценят фанаты. Как итог его работы — песни и клипы — постоянно занимают лидирующие позиции в различных музыкальных рейтингах.

Пожелаем исполнителю творческих успехов и вдохновения!

Читайте также: Макпал Исабекова: биография

Ваша реакция
4
1
3
0
5
17
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel