KZ

Новый импульс развитию МЦПС «Хоргос» придаст статус СЭЗ

Расcказать Вконтакте

Статус Специальной экономической зоны присвоен МЦПС «Хоргос» Постановлением Правительства РК. В этой связи планируется внесение соответствующих поправок и изменений в 10 Кодексов и Законов, касающихся деятельности «МЦПС «Хоргос», сообщает пресс-служба АО «МЦПС «Хоргос».

«Статус СЭЗ создаст благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций на территорию казахстанской части»,- говорит руководитель МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин.

По его словам, «будущие участники СЭЗ «МЦПС «Хоргос» будут полностью освобождены от уплаты основных налогов - земельного, налога на имущество, корпоративного подоходного, предусмотрена нулевая ставка НДС для товаров, реализуемых на территорию СЭЗ, отсутствие квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Все эти, а также другие льготы и преференции будут применимы как для казахстанских, так и для иностранных участников».

Как считает руководитель МЦПС, «доля казахстанского бизнеса должна быть не менее 30 процентов. МЦПС «Хоргос» должен стать витриной страны, местом, где можем показать свои достижения в различных сферах деятельности, в том числе туристической».

В настоящее время создаются все необходимые условия для развития бизнеса, увеличения числа посещений. Это и возможность для граждан РК посещать МЦПС по удостоверению личности, увеличение графика работы Центра с 7-00 часов до 19-00, организация прохода туристических групп по «зеленому коридору». Летом следующего года планируется перейти на круглосуточный режим работы.

Предпринятые меры уже увеличили поток туристов. Если год назад ежедневно с казахстанской стороны на МЦПС заходило не более 1800 человек, то сейчас в среднем около 5 тысяч туристов, недавно был зафиксирован рекорд – 6200 посетителей. С китайской ежедневно прибывает 12-15 тысяч человек.

«Статус Специальной экономической зоны является важным стимулирующим фактором дальнейшего всестороннего развития казахстанской части МЦПС «Хоргос»», - подчеркнул Джазин.

На днях для представителей СМИ и социальных сетей организован ознакомительный тур по территории Центра. Журналисты приняли участие в работе китайско-казахстанского бизнес-форума, презентации медцентра города Чжэньчжоу.

МЦПС «Хоргос» создан по инициативе Глав государств РК и КНР и является крупным комплексом торгового, экономического, туристского и инвестиционного сотрудничества.

Новости Казахстана
Новый импульс развитию МЦПС «Хоргос» придаст статус СЭЗ
Mailfire view pixel