KZ

Рецепт овсяного печенья без муки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Овсяное печенье домашнего приготовления — лучшее предложение для питательного завтрака, семейного чаепития и полдника. Возьмите на вооружение рецепт овсяного печенья и порадуйте своих близких вкусняшками.

Простой рецепт овсяного печенья без муки

Печенье — калорийный продукт. Энергетическая ценность выпечки зависит от типа и количества муки — базового ингредиента. Чтобы уменьшить количество вредных углеводов, предлагаем испечь овсяное печенье без муки.

Оговоримся, что речь пойдет не о диетическом продукте, а о хрустящем печенье из овсяных хлопьев с разными вкусными добавками. Рецепты печенья такого типа — излюбленная тема кулинарных сайтов и чатов.

Предлагаем базовый рецепт печенья из овсянки. Дополнительные ингредиенты подбирайте на собственное усмотрение.

Для приготовления 20 печений используйте:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла;
  • два яйца средней величины (три маленьких);
  • полстакана сахарного песка.

Для пышности и мягкости добавьте разрыхлитель (1 ч. л.), а для аромата — ваниль (0,5 ч. л.) или ванильную эссенцию (до 5 капель).

Овсяное печенье — разновидность песочного теста, поэтому важно четко придерживаться пропорций, чтобы продукт не получился слишком сухим и ломким.

Примечание. В качестве главного ингредиента возьмите овсяные хлопья «Экстра». Они лучше замешиваются и легче выпекаются.

Если ищете, как сделать печенье не просто полезным, а и по-особому вкусным, то разнообразьте выпечку, добавив любой из представленных компонентов:

  • семечки подсолнуха (5–6 ст. л.);
  • кунжут (6 ст. л.);
  • изюм и курагу (по 20 г);
  • цукаты (3–4 ст. л.);
  • яблоки (2 шт.).

Для уменьшения калорийности домашнего печенья замените сахар медом (1 ст. л.), а масло — 100 г творога или 150 мл кефира.

Читайте также: Торт «Черный принц»: рецепт на сметане

Как приготовить вкусное печенье овсяное

Технологий приготовления вкусного печенья из овсяных хлопьев несколько. Отличия в основном касаются использования главного ингредиента. Его предлагают либо использовать в натуральном виде, либо измельчить в блендере. От этого зависит плотность готового продукта и его ломкость.

Если раздумываете над тем, как приготовить печенье овсяное, чтобы оно было вкусным, питательным и красиво выглядело, то следуйте представленной пошаговой инструкции:

Шаг 1. Измельчите овсяные хлопья.

Если хотите, чтобы печенье было однородным и мягким, то овсяные хлопья превратите в муку. Если нравится хрустящая выпечка, то достаточно добиться среднефракционных кусочков.

Шаг 2. Добавьте в хлопья разрыхлитель. Перемешайте сухой ложкой.

Шаг 3. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и ванилью. Смешайте их с размягченным маслом. Размешивайте и взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

Шаг 4. В хлопья добавьте яично-масляный состав и тщательно перемешайте.

Шаг 5. Добавьте дополнительные ингредиенты, сделайте из теста колобок и заверните его в пищевую пленку. Оправьте на 15–20 минут в морозильную камеру или на 40 минут в холодильник.

Шаг 6. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой или смажьте противень маслом. Если хотите уменьшить калорийность, используйте силиконовый коврик для выпечки. Его не нужно смазывать маслом.

Шаг 7. Сделайте порционные шарики. Для этого набирайте тесто чайной ложкой и формируйте печенья. Выложите их на противень и немного приплюсните.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте 15–20 минут.

Контролируйте время приготовления, потому что если передержать печенье, то оно будет излишне ломким.

Овсяное печенье питательное и вкусное. Им можно лакомиться с пользой для здоровья, потому что хлопья благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Приятного чаепития!

Читайте также: Рогалики со сгущенкой: пошаговый рецепт

Новости Казахстана
Рецепт овсяного печенья без муки
Mailfire view pixel