1684833 Творчество Ирана Гайыпа вошло в золотой фонд казахской поэзии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Пресс-релизы

В Кызылорде прошел творческий вечер Ирана Гайыпа

В Кызылординском музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова прошел вечер поэзии «Бұл дүние ғайыбы», посвященный 70-летию поэта и драматурга, обладателя Государственной премии РК и ордена «Парасат», лауреата независимой премии «Платиновый Тарлан» Ирана Гайыпа.

В Кызылорде прошел творческий вечер Ирана Гайыпа

Творчество Ирана Гайыпа по праву вошло в золотой фонд казахской поэзии. Иранбек Абитаевич – автор около 30 драматических поэм, многие из которых известны не только в Казахстане, но и за его пределами, в их числе - «Звериная комедия», «Чингисхан», «Хан Абылай», «Могила Коркыта» и другие.

В Кызылорде прошел творческий вечер Ирана Гайыпа

«За поэтический сборник «Могила Коркыта» Иранбек Абитаевич в 2002 году был награжден Государственной премией РК, также он – обладатель гран-при первого конкурса-мушайры письменной поэзии независимого Казахстана. Мы отметили юбилей Ирана Гайыпа во время Дней культуры Кызылординской области в рамках выставки «ЭКСПО-2017» в Астане показом спектакля «Коркыт» и вручили автору Почетную грамоту Кызылординской области», - отметил в приветственном выступлении аким области Крымбек Кушербаев.

Почитатели таланта акына, близкие и друзья поздравили его с юбилеем и исполнили произведения, написанные по мотивам его стихов.

В Кызылорде прошел творческий вечер Ирана Гайыпа

Для справки: Оразбаев Иранбек Абитаевич (творческий псевдоним – Иран Гайып) родился в Сырдарьинском районе Кызылординской области. В 1970 году закончил горный факультет Казахского политехнического института, в 1980 году - Высшие курсы Института культуры имени М. Горького (г. Москва). Автор книг «Жүрек жырлайды» (1974 г.), «Жеті қазына» (1977 г.), «Түннің көзі» (1979 г.), «Сұлулықпен сырласу» (1980 г.), «Өмір-Өлең» (1982 г.), «Сұлулық сарасы» (1985 г.), «Дүниежарық» (1987 г.), «Батқан Кеменің Бейбақтары» (1990 г.), «Мұнар, Мұнар, Мұнарым...» (1992 г.), «Иран бағы» (1995 г.), «Сөз патшалығы» (1996 г.), «Жыр әлемі» (1996 г.), «Қорқыттың көрі» (2001 г.).

В Кызылорде прошел творческий вечер Ирана Гайыпа

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .