1684337 Спикер мажилиса поднял вопрос о выработке антидемпинговых мер ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Нигматулин: мы должны законодательно защитить бизнес от недобросовестной конкуренции

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании поднял вопрос о выработке уполномоченными органами антидемпинговых мер при осуществлении госзакупок.

Нигматулин: мы должны законодательно защитить бизнес от недобросовестной конкуренции

Нурлан Нигматулин. фото: пресс-служба мажилиса

Рассматривая ратификационный законопроект, касающийся транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», депутаты мажилиса задались вопросом, почему иностранные компании, выигрывающие конкурсы и выполняющие подрядные работы, находятся в более привилегированных условиях, чем казахстанские компании.

"Это стало тенденцией и получило распространение практически на все проекты республиканского значения", - отметил депутат Павел Казанцев.

Мажилисмены напомнили, что поддержка отечественных товаропроизводителей, предприятий и компаний является одним из важнейших направлений в работе Министерства инвестиций и развития.

В свою очередь Нурлан Нигматулин, комментируя данный вопрос, отметил, что иностранные компании превалируют в числе победителей тендеров по инфраструктурным объектам, так как имеют доступ к более дешевым кредитам на внешнем финансовом рынке и, соответственно, имеют возможность демпинговать и выигрывать тендеры.

"Наверное, настало время правительству и Национальному банку подумать об удешевлении кредитных ресурсов отечественным компаниям, работающим в реальном секторе экономики. Данная тенденция демпинга перешла уже и на внутренние конкурсные процедуры. Причем повсеместно, и в строительстве, и в ЖКХ, и во всех других сферах", - подчеркнул спикер мажилиса.

Он также отметил, что недобросовестные подрядчики, заключая договоры по демпинговым ценам, в дальнейшем не только не выполняют свои обязательства, но и начинают требовать дополнительные средства, что в итоге приводит к удорожанию работ и услуг.

"Такая практика сегодня становится весьма распространенной. Наверное правительству и, в первую очередь, Министерству финансов, Министерству национальной экономики пора внести конкретные предложения с более жестким механизмом антидемпинговых мер при осуществлении государственных закупок. Мы должны защитить отечественный бизнес, мы должны законодательно предотвратить и устранить недобросовестную конкуренцию", - сказал в завершение Нурлан Нигматулин.

Вносимые поправки в Соглашение о займе между Казахстаном и Международным Банком Реконструкции и Развития по развитию автомобильных дорог Юг-Запад предусматривают включение дополнительных участков дороги: «Курты – Бурылбайтал» (85км) и «Узынагаш – Отар» (96 км).

Реконструкция участков дороги «Курты – Бурылбайтал» и «Узынагаш – Отар» обеспечит возможность создания эффективной автодорожной инфраструктуры транспортной системы и будет способствовать повышению транзитного потенциала страны.

Реализация проектов предусмотрена Государственной программой инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 – 2019 годы.

Читайте также: 

Стало известно, когда начнутся продажи iPhone X в Казахстане>>

Во Франции задержали российского бизнесмена Сулеймана Керимова>>

Назначен новый глава нацкомпании Kazakh Invest>>

Мать не заметила, как ее 3-летнюю дочь переехала машина>>

38-летний мужчина присылал 11-летней девочке развратные СМС в Талдыкоргане>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .