KZ

Более 57 тысяч тонн бензина класса К5 реализовал в Казахстане нефтеперерабатывающий завод АО "Конденсат" в ЗКО

Расcказать Вконтакте

В прошлом году АО "Конденсат" реализовало инновационный проект, благодаря которому может выпускать свыше 200 тыс. тонн бензина марок АИ-92 и АИ-95 экологического класса К5. Для этого на предприятии построили сложный производственный комплекс, с самым современным оборудованием, изготовленным в США, с применением новейшей технологии из Франции. Уникальность данной технологии состоит в том, что в ней не используются присадки, а это существенно сокращает количество токсичных выбросов в атмосферу.

Проект был реализован как за счет собственных средств АО "Конденсат", так и путем привлечения заемных средств в АО "Банк развития Казахстана".

С декабря 2016 года топливо еврокласса активно реализуется как на собственных, так и на заправках других компаний области. На рынок Казахстана поставлено уже более 57 тыс. тонн бензина высшего экологического класса, что положительно сказалось на нынешней картине дефицита ГСМ.

Спрос на новую продукцию АО "Конденсат" заметен и в других государствах. Так, более 25 тыс. тонн вакуумного газойля отправлено на экспорт в Россию, Финляндию и страны Дальнего Зарубежья. Возможность производства вакуумного газойля появилась у компании после ввода в эксплуатацию секции вакуумной перегонки с проектной мощностью 250 тыс. тонн в год.

Суть данной секции состоит в том, что на ней перегоняется остаток атмосферной перегонки, производимый нефтеперерабатывающим заводом, но имеющий низкую добавленную стоимость. А в итоге из этого сырья получают до 90% продуктов с более высокой добавленной стоимостью – вакуумный газойль и гудрон.

В августе этого года компания успешно завершила проект "Увеличение производительности нефтеперерабатывающего завода по переработке сырья до 850 тысяч тонн в год", который включает в себя модернизацию действующего производства и позволяет увеличить объем переработки и выход готовой продукции.

Одновременно с этим, в 2018-м АО "Конденсат" планирует запуск еще одного проекта "Производство дизельного топлива экологического класса К5", он включает строительство установки по гидроочистке дизельного топлива, который станет завершающим этапом реализации инвестиционного проекта предприятия по расширению и модернизации производства ГСМ в рамках Карты индустриализации страны.

Следует отметить, что компания активно реализует политику по импортозамещению автомобильного топлива и созданию новых рабочих мест. Однако недоступность отечественного сырья и более низкий акциз на ввоз топлива из зарубежья по сравнению с произведенным в Казахстане мешают достижению этих целей.

Новости Казахстана
Более 57 тысяч тонн бензина класса К5 реализовал в Казахстане нефтеперерабатывающий завод АО "Конденсат" в ЗКО
Mailfire view pixel