KZ

«Эмомали Рахмон не нуждается в советах»: в Таджикистане жестко ответили Атамбаеву

В Таджикистане жестко отреагировали на слова президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о том, что переговоры по демаркации границы между странами срывались из-за «советчиков» Эмомали Рахмона, передает «Радио Озоди».

По мнению члена Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы Таджикистана и Кыргызстана Джумабоя Сангинова, данные высказывания Атамбаева являются «неуместными» и демонстрируют его «неосведомленность».

Глава Кыргызстана на своей итоговой пресс-конференции 20 ноября прокомментировал и процесс переговоров по демаркации и делимитации спорных участков приграничной зоны с Таджикистаном.

По его словам, на сегодня с Таджикистаном описана половина границы.

«Мы были готовы были подписать эти 50 процентов, но у нас было только одно условие – чтобы оставшаяся половина оформлялась по этим же законам и по этим же принципам.

И здесь, почему-то, у уважаемого Эмомали Шариповича Рахмона есть люди, которые очень давно работают, в других временах живут, они его убедили в том, что половину мы подпишем в соответствии с этими законами, а оставшуюся половину по другим», - сказал он.

«Это считай, что у тебя один рукав костюма из одного материала, а второй из другого. Это несерьезно. Начали вылазить 26-25-й год. Я посоветовал, зайдите в 24 или 23-й год, когда вообще даже Таджикистана не было. Нельзя так», - добавил Атамбаев.

Джумабой Сангинов заявил, что Эмомали Рахмон всегда смотрел на эту проблему с точки зрения национальных интересов Таджикистана и не нуждался и не нуждается ни в чьих советах.

«Глава Кыргызстана говорит о костюме, в котором один рукав одного цвета, а второй – другого. Но надо отметить, что, к сожалению, кыргызская сторона во время переговоров о демаркации границы постоянно меняла свое лицо.

Когда мы настаивали на том, что проблему необходимо решить в рамках закона и международных договоренностей, они соглашались, но, когда дело доходило до подписания, вдруг предлагали совершенно другой и не соответствующий международным нормам документ», - отметил Сангинов.

Общая протяженность госграницы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 971 км, 471 из которых остаются спорными. На границе двух стран насчитывается около 70 спорных участков. Линия границы условна и часто проходит вдоль дорог, либо через населенные пункты.

Проблема, как считают эксперты, заключается в том, что страны при обозначении границ пользуются данными карт, выпущенных в разные годы.

Душанбе настаивает на рассмотрении границ на основе карт 1924-1939 годов, а Кыргызстан - с учетом карт 1958-1959 годов.

Джумабой Сангинов считает, что 505 км госграницы демаркирована благодаря стараниям таджикской делегации.

Читайте также:

Россия признала факт радиоактивного выброса на Южном Урале>>

Продавший квартиру за 65 млн евро риелтор рассказал о звонке из казахстанского ведомства>>

Трудовые книжки казахстанцам больше не понадобятся>>

Как выглядят участницы конкурса "Мисс Вселенная-2017">>

Саша Барон Коэн вступился за чешских «боратов», оштрафованных в Астане>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1683666-emomali-rakhmon-ne-nuzhdaetsya-v-soveta.html