KZ

Назарбаев выдвинул ультиматум владельцам земельных участков

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник в рамках рабочей поездки в Алматы посетил завершенный первый участок строящейся Восточной объездной автомобильной дороги (ВОАД).

"Этого недостаточно, нам надо сделать северный объезд", - сказал Н.Назарбаев журналистам на брифинге после осмотра ВОАД.По его словам, основной проблемой при строительстве дорог является выкуп земель."Все дело уперлось в то, что в свое время какие-то люди правдой и неправдой захватили земли. Я уверен, что в большинстве это сделали чиновники. Я сейчас дам поручение правительству поголовно проверить фамилии и выявить подставных лиц. И предупреждаю, что если эти люди для государственных нужд добровольно сейчас не отдадут эту землю за ту цену, по которой они покупали ее у государства, мы изымем ее для государственных нужд", - сообщил Н.Назарбаев."Мы делаем все, чтобы улучшить экологию города. Тратятся огромные деньги. Эта дорога (ВОАД) - очень важное дело для экологии города. Кроме того, закупаются сотни новых автобусов, работающих на газе, строятся новые развязки. Государство тратит огромные деньги для улучшения экологии нашего прекрасного города Алматы", - цитирует Н.Назарбаева Интерфакс-Казахстан.

И предупреждаю, что если эти люди для государственных нужд добровольно сейчас не отдадут эту землю за ту цену, по которой они покупали ее у государства, мы изымем ее для государственных нужд

Как сообщалось, церемония открытия движения по участку ВОАД прошла в конце октября этого года. По данным акимата Алматы, участок ВОАД протяженностью 5,6 км. соединил проспект аль-Фараби (угол проспекта Достык) с улицей Балтабаевской. Полностью строительство восточной объездной автодороги - до улицы Халиуллина планируется завершить к концу 2011 года. Общая протяженность этой автодороги составит 7,8 км.По информации акимата Алматы, в целом из республиканского бюджета на строительство ВОАД выделено 57 млрд. тенге, в том числе 36 млрд. тенге - на компенсацию за изъятие земельных участков и строений. С начала строительства дороги освоено 42,034 млрд. тенге.Строительство ВОАД было начато в апреле 2007 года. Первоначально дорогу планировалось построить к концу 2009-го. Однако из-за проблем с финансированием сроки завершения строительства объекта неоднократно переносились.

Новости Казахстана
Назарбаев выдвинул ультиматум владельцам земельных участков
Mailfire view pixel