KZ

В Казахстане не хватает четырех тысяч пожарных

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане не хватает четырех тысяч пожарных. Об этом сегодня в интервью журналистам после правительственного часа в мажилисе парламента РК сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, передает корреспондент агентства.

"Четырех тысяч человек нам не хватает для того, чтобы укомплектовать действующую пожарную часть до необходимой штатной численности", - сказал В. Божко.Он пояснил, что по нормативам на одну пожарную машину необходимо иметь шесть человек. "У нас традиционно сложилось еще с советских времен, что отдельные пожарные депо имеют три машины, но не по шесть человек на машину, а по три - четыре", - отметил он."Нам нужно 24 млрд тенге только на увеличение численности, но ни один бюджет этого не выдержит. И мы не ставим так жестко вопрос", - сказал он.Глава МЧС также отметил, что "рассмотрен вопрос о придании общественного статуса добровольным пожарным дружинам". "Внесено изменение в Бюджетный кодекс, бюджетная комиссия поддержала", - уточнил он. По его словам, внесенные изменения "позволят выделять денежные средства сельским акиматам для тушения пожаров, в том числе и лесных, и прорабатывается вопрос по укреплению коммунальных предприятий".

Более 13 тыс. населенных пунктов сельской местности не обеспечены противопожарной защитой, а расстояния до ближайших пожарных частей зачастую составляет от 50 до 200 километров

Как сообщил В. Божко в ходе правительственного часа, "более 13 тыс. населенных пунктов сельской местности не обеспечены противопожарной защитой, а расстояния до ближайших пожарных частей зачастую составляет от 50 до 200 километров"."Такая отдаленность подразделений государственной противопожарной службы практически исключает возможность оперативно реагировать на пожары. Только за 2009 год в таких населенных пунктах произошло 4091 пожаров, или 24% от их общего числа, с материальным ущербом более 900 млн тенге. Погибло 128 человек, получили травмы различной степени тяжести 126 человек", - проинформировал он.По словам В. Божко, "решению данной проблемы в полной мере способствуют новые поправки в закон "О пожарной безопасности", предусматривающие определение правового статуса и задачи для добровольных противопожарных формирований, а также вопросы их социальной защищенности"."Определение для добровольных противопожарных формирований статуса общественных объединений позволит обеспечить их участие в профилактике и тушении степных пожаров, а также пожаров в организациях и населенных пунктах, в которых не созданы органы государственной противопожарной службы", - заключил он.

Новости Казахстана
В Казахстане не хватает четырех тысяч пожарных
Mailfire view pixel