KZ

Нововведения дорожной полиции подвергли жесткой критике

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За нововведениями дорожной полиции стоят чьи-то коммерческие интересы. Такое мнение высказал глава Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков, передает агентство со ссылкой на газету "Время".

Напомним: на прошлой неделе председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Кайрат Тыныбеков сообщил о том, что его ведомством были разработаны изменения и дополнения в нормативно-правовые акты, которые будут внесены на утверждение правительства в конце 2010 года.

В частности, дорожная полиция предлагает обязать пешеходов наносить на одежду "светоотражающие полоски, чтобы их было видно водителям". Кроме того, планируется изменить условия перевозки детей в автомобилях: дети до 12 лет должны ездить в легковых автомашинах в специальных автокреслах.

Что будет делать, например, мама с четырьмя детьми? Устанавливать в машину четыре автокресла или перевозить своих чад поочередно?

Как сообщил газете "Время" экс-председатель Комитета дорожной полиции Омурзак Тусумов, предложение пересадить всех детей до 12 лет в автокресла нецелесообразно. "На мой взгляд, достаточно действующего правила перевозки детей до 12 лет в специальном удерживающем устройстве на переднем сиденье. Кстати, я внимательно прочитал комментарии в Интернете по поводу детских автокресел. Читатели уверены, что здесь кто-то что-то лоббирует. Утверждать это не берусь, но я против такого нововведения", - сказал О. Тусумов.

В свою очередь Э. Эдоков считает, что это нововведение "может стать очередным источником дохода для дорожной полиции". "Что будет делать, например, мама с четырьмя детьми? Устанавливать в машину четыре автокресла или перевозить своих чад поочередно? А если ей надо взять такси, то прикажете носить с собой четыре автокресла? Я не знаю, чем мотивирована эта идея, но не исключено: кому-то понадобилось "сбагрить" населению партию автокресел", - сказал Э. Эдоков.

По поводу светоотражающих полосок О. Тусумов сообщил о том, что в свое время он был сторонником подобного новшества, но только для школьников.

"Обязать все население ходить в светоотражающих полосках, на мой взгляд, нереально. Люди должны будут обклеиваться ими с ног до головы, чтобы быть заметными со всех сторон!" - считает он.

"Представил себе картину: идет красивая женщина в шикарной шубе, обклеенной со всех сторон. Бред же! Ладно, детям в школах бесплатно раздать светящиеся наклейки, но обклеить 16 млн человек по всей стране... Может, кто-то завез в Казахстан партию не только автокресел, но и светоотражающих полосок? Особенно тяжко будет тем, у кого большой гардероб, ну и летом, конечно же, когда в жаркую погоду люди ходят лишь слегка одетыми", - отметил в свою очередь Э. Эдоков.

Новости Казахстана
Нововведения дорожной полиции подвергли жесткой критике
Mailfire view pixel