KZ

Казахстан и КНР договорились о строительстве совместного гидроузла

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Строительство совместного казахстанско-китайского объединенного гидроузла "Достык" на пограничной реке Хоргос начнется в 2011 году.

Об этом сообщил журналистам после состоявшегося в Караганде заседания совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек вице-министр сельского хозяйства РК Марат Оразаев.

"В рамках заседания подписано Соглашение между правительствами РК и КНР о сотрудничестве в строительстве совместного объединенного гидроузла "Достык" на реке Хоргос, который будет располагаться на границе Алматинской области с Китаем. Работа начнется в январе 2011 года, завершить строительство гидроузла планируется в конце 2013 года", - сказал М. Оразаев.Документ скрепили подписями министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев и вице-министр водного хозяйства КНР Цзяо Юн.Договоренность о реализации этого проекта была достигнута два года назад, напомнил М. Оразаев. "Казахстанская сторона обеспечила разработку проектно-сметной документации и летом этого года передала ее китайской стороне", - пояснил ход событий вице-министр сельского хозяйства РК.

По его словам, строительством объекта стоимостью порядка 6 млн. долларов США будет заниматься китайская компания, а финансирование Казахстан и КНР осуществляют на долевых паях, 50 на 50.

"Реализация этого проекта позволит распределить водные ресурсы реки Хоргос с одного гидроузла в обе страны в равном объеме. При этом необходимый экологический сток всегда будет оставаться в русле реки", - отметил М. Оразаев.Совместная казахстанско-китайская комиссия по использованию и охране трансграничных рек действует на протяжении последних восьми лет. Ее заседания проходят ежегодно, поочередно в Казахстане и КНР.

Новости Казахстана
Казахстан и КНР договорились о строительстве совместного гидроузла
Mailfire view pixel