KZ
В Казахстане предложили создать госорган для защиты интересов МСБ
Новости Финансы

В Казахстане предложили создать госорган для защиты интересов МСБ

Расказать Вконтакте

Создать специальный госорган по вопросам развития малого и среднего бизнеса предложила группа казахстанских сенаторов.

"Мы запросили сведения от госорганов и хотели узнать, сколько денег МСБ приносит в казну? Какова его доля в ВВП?" – сообщила "&" сенатор Нурлыгаим Джолдасбаева. Однако ни один госорган депутатам таких сведений предоставить не смог.

При этом соприкасающихся с МСБ ведомств в Казахстане предостаточно: Агентство по статис-тике, Налоговый и Таможенный комитеты, фонд развития предпринимательства "Даму", ФНБ "Самрук-Казына". При Минэкономразвития и торговли есть департамент развития предпринимательства.

По мнению г-жи Джолдасбаевой, в масштабе страны этого недостаточно. Кроме того, по ее словам, у департамента Минэкономразвития нет никаких полномочий реально регулировать деятельность МСБ.

"Есть ТОО, ИП, но не знаю, кто их называет малым или средним бизнесом. Неизвестно, кто их проверяет. Никто не знает, как банки второго уровня определяют, какой статус имеет тот или иной участник МСБ и куда уходят деньги госпомощи", – недоумевает г-жа Джолдасбаева.

Сенаторы предлагают создать ведомство, которое будет не устраивать проверочные "облавы" на бизнесменов, а, наоборот, защищать их интересы.

В Казахстане, по официальным данным, МСБ играет существенную роль в экономике. Согласно информации, размещенной на сайте статагентства, в 2008 году доля МСБ в ВВП составила 31,2%. В сентябре 2010 года зарегистрировано около 619 тыс. активных субъектов. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии