1682886 Как жить после того, как ваш близкий друг ушел из жизни ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Казахстанцы рассказали, как пережили самоубийство близкого человека

Как жить после того, как ваш близкий друг ушел из жизни по собственному желанию? Мы спросили об этом 3 человек, которые пережили смерть своих близких друзей.

Казахстанцы рассказали, как пережили самоубийство близкого человека

Фото с сайта EvriKak.ru

Серик, 24 года. Потерял в подростковом возрасте друга.

Я очень долго не мог осознать, что он ушел. Думал, что наша дружба будет навсегда. Все думал, зайти к нему в гости, снова как в детстве посидеть у него. А его нет уже. Я чувствовал обиду на себя, за то что не углядел, не увидел, не помог. И эти мысли как заведенные крутятся в голове. Столько воспоминаний связаны с ним и каждый раз, когда вспоминаешь это, все думаешь: в какой момент он стал думать о самоубийстве? Что пошло не так?

На меня это повлияло очень сильно. Я стал внимательней относится к окружающим, стал ценить больше своих друзей. Думаешь, вдруг упустишь момент, и человек исчезнет. Это страшно и больно, когда человек уходит. Он то ушел, но оставил раны всем своим близким, родственникам и даже просто знакомым. Когда судьба так карает, это очень тяжело.

Я бы хотел, чтобы все поняли, что в нашей жизни самое ценное - наша жизнь. Никогда не стоит думать о таком “легком выходе”. Вы обрекаете на страдания своих близких, знакомых и семью.

Саида, 20 лет. Недавно потеряла друга.

Сообщение о его смерти сначала показалось шуткой. Глупой, пустой и жестокой шуткой. А потом была пустота. Я в тот день не могла долго уснуть и каждый раз возвращалась к мысли о его смерти. Каждый раз, когда я случайно вижу фото с ним, даже его имя звучит как удар. Я не могла даже плакать, потому что просто не могла принять то, что тот человек, с кем я недавно смеялась, умер.

Я стала внимательней относится к своим близким. Больше не воспринимаю шутки про смерть и сама стараюсь меньше про это говорить и думать. Это как ужасная болезнь, от которой нет лекарства. Я стараюсь не давать "болеть" окружающим.

Хочется сказать ему, да и всем, что все пройдет. Пройдет, и ты сможешь это пережить. И не думай, что ты один. Тысячи людей переживают такие чувства, как и ты. Даже у самого плохого человека есть люди, которые его любят и ценят. Попробуй жить, хотя бы для них.

Рустам, 36 лет, потерял в детстве друга.

Периодически некоторые знакомые уходили из жизни по своей воле, но самым большим ударом был суицид моего друга. Мы были знакомы всего год, но очень много общих переживаний и интересов нас связывало. Было больно, не хотелось верить, последующие несколько дней и вовсе казались кошмарным сном, от которого хотелось проснуться и узнать, что ничего не произошло, и все это - лишь больная фантазия и шутка подсознания.

Я не поехал на похороны и очень не хотел ехать на поминки. Я боялся, что окончательно попрощаюсь с ним, лишу себя последней надежды на то, что это неправда. Боль не прошла, немного утихла, но не прошла, и периодически отдает в сердце и пульсирует в мозгу. Пульсирует мыслью «может уже хватит сопротивляться и закончить все это?».

Его шаг сделал меня уязвимее. Я словно превратился в оголенный нерв, каждая эмоция, агрессия или переживание отдается во мне стократно. Сам чаще начал задумываться о том же, и это даже кажется рациональным. Начал понимать, почему люди могут пойти на такой шаг, и даже необратимость этого акта перестала пугать. Просто сложив все - почему он мог совершить суицид я начал четко осознавать, что каждому человеку нужны разные причины или даже разная степень проблем, чтобы решиться на самоубийство.

Для одних - это небольшие долги, для других - это размолвка с любимыми и близкими, для третьих - это невозможность самореализации, наконец – невозможность быть собой в нашем отвратительном обществе, которое сует свой нос во все щели.

Людям, которые думают о суициде, я могу сказать лишь то, что повторяю себе каждый вечер. Я очень хочу узнать, чем закончится фильм «Моя жизнь». И пока нет титров – ничего не кончено. Безумно хочется испытать еще раз то удивительное чувство под названием «счастье».

И только из-за этого желания я периодически хожу к психотерапевту на прием, или напиваюсь, чтобы забыться, с целью просто пережить очередной момент кризиса, а на следующее утро всегда становится легче: «я пережил кризис, можно чуток расслабиться и двигаться дальше».

Вы даже не подозреваете, сколько людей вас любят, сколько из них боятся сказать вам о своих чувствах, не делайте им больно. Попробуйте дать себе еще один шанс на счастье.

Автор: Зарина Оспанова

Читайте также: 

Во Франции задержали российского бизнесмена Сулеймана Керимова>>

Назначен новый глава нацкомпании Kazakh Invest>>

Мать не заметила, как ее 3-летнюю дочь переехала машина>>

38-летний мужчина присылал 11-летней девочке развратные СМС в Талдыкоргане>>

В Актобе невестка обокрала свою свекровь на 11 млн тенге>>

Источник: Nur.kz
В статье: Самоубийства

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .