KZ

Самое быстрое животное в мире

Гепард
Фото: UGC

Эволюция наградила животных различными талантами: одних — силой, других — скрытностью, третьих — скоростью. Все это помогает им в охоте и спасает от врагов. Кто же лучший спринтер в мире? Какую скорость развивает самое быстрое животное в мире? Об этом далее.

Самое быстрое животное на суше — гепард

Гепард — это небольшая дикая кошка с грациозным телом, короткими ушами и маленькой головой. В строении ее тела все ориентировано на быстрый бег: когти не втягиваются, легкие имеют увеличенный объем.

Массивный хвост длиной до 80 см помогает при маневрировании. Общий размер тела не превышает 90 см в холке и 140 см в длину. Эти кошки практически лишены жировой прослойки, а вес редко заходит за отметку в 65 килограммов.

Все это делает гепарда самым быстрым млекопитающим на планете. На коротких дистанциях животное способно развить скорость 110–130 км/ч. Чтобы достичь 100 км/ч, животное тратит всего три секунды.

На охоте гепард полагается только на преследование, так как на открытой местности нападение из засады не эффективно, особенно если добывать еду в одиночку. Сначала кошка подбирается к жертве на расстояние 10–15 метров, затем старается догнать и сбить с ног передней лапой.

Если на первых сотнях метров настигнуть добычу не выходит, гепард прекращает попытку, чтобы сохранить энергию для следующей. Дело в том, что максимальную скорость животное может поддерживать не более 20 секунд, после чего полностью выбивается из сил.

Чтобы быть самым быстрым на Земле, гепард пожертвовал всем. Даже если охота удалась, это еще не значит, что он поест. В половине случаев добычу у животного отбирают львы, гиеновые собаки, а иногда даже койоты. Воевать с ними у гепарда не хватает физической силы.

Интересный факт: в Средние века на Востоке использовали гепардов на охоте. Кошек обучали держать добычу до прихода охотника, за что получали вознаграждение. Правитель Индии XVI века Абуль-Фатх Акбар единовременно содержал тысячу животных.

Самое быстрое животное в мире: список

Если думаете, что с такой скоростью гепарду легко охотиться, вы заблуждаетесь. Его добыча не намного медленнее, но значительно выносливее. Кроме того, рекордсмены есть не только на суше, но и в небе, и под водой. Вот самые скоростные животные на Земле:

  1. Вилорог — антилопа, обитающая в Северной Америке. Единственный вид, который дожил до наших дней. В плиоцене их насчитывалось более семидесяти разновидностей. Это самое быстрое парнокопытное в мире. На прямых участках скорость животного достигает 90 км/ч.

Особенность вилорога в толстой трахее, увеличенных легких и подушечках на ногах, которые амортизируют массу животного при беге по твердой почве и камням. Сердце антилопы в два раза больше, чем у барана, но при этом весит столько же.

Читайте также: Самое большое животное в мире

  1. Газель Томсона — основная добыча гепарда, которая способна разгоняться до 80 км/ч. Это намного меньше, чем у ее заклятого врага, однако газель может поддерживать эту скорость достаточно долго, при этом постоянно маневрируя.

Вес газели не превышает 25–30 кг, рост — 65 см. Живут стадами, в среднем по 60 особей, но встречаются группы более тысячи животных. Для безопасности нередко объединяются со своими более крупными «родственниками» — импалами и газелями Гранта.

  1. Заяц-русак — миловидный и очень проворный зверек. Обитает в степных зонах от Арктики до Северной Африки. Населяет Северную Америку, Европу и Азию. Поймать зайца — дело непростое: на пике животное может мчаться со скоростью 60 км/ч.

Чтобы лишний раз не бегать, заяц-русак предпочитает не попадаться охотникам на глаза, а также постоянно путает след. В случае опасности он способен преодолевать водные преграды.

  1. Черный марлин — это самая быстрая рыба на планете. По неподтвержденным данным, рыба-парус может двигаться быстрее 130 км/ч. Этот показатель получили путем замера скорости разматывания катушки с леской.

Последние исследования обнаружили в верхней челюсти марлина железу, которая выделяет маслянистое вещество. Оно обволакивает переднюю часть рыбы, снижая сопротивление воды. «Парусник» практически не имеет естественных врагов и вырастает до 5 м и 750 кг, поэтому эта рыба — желанный трофей в спортивной рыбалке.

  1. Иглохвостый стриж — самая быстрая птица в мире и, по сути, самое быстрое животное. В полете он может развивать скорость до 170 км/ч. В своем семействе это достаточно крупная птица: вес — до 175 г, длина — до 22 см.

Никогда не садится на землю, поэтому вид плохо изучен. Распространен в Восточной и Юго-Восточной Азии, иногда иглохвостый стриж залетает в Европу. Живут большими стаями.

  1. Сапсан — гордый и крупный сокол. Многие считают его самой быстрой птицей, однако в горизонтальном полете сапсан уступает стрижу. Но в пикировании летающему хищнику нет равных.

По различным данным, нападая на жертву, сапсан развивает скорость 320–390 км/ч. Птица весом чуть менее килограмма при такой скорости может оторвать добыче голову или пробить когтями череп.

Сокол распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Основа рациона сапсана — воробьи, голуби, утки, изредка летучие мыши, белки и зайцы.

  1. Слепень. Тот, кого преследовала эта муха, знает, как непросто от нее отделаться. В этом нет ничего удивительного, ведь эта зараза летает со скоростью 140 км/ч. Данные не точны, так как насекомое передвигается по непредсказуемой траектории.

Слепень — одно из самых крупных насекомых-кровососов, чей размер достигает 2–3 см. Название мухе дали из-за ее «слепоты» во время питания. Насекомое практически ни на что не обращает внимания, поэтому его сложно согнать.

Скорость для животных — это инструмент выживания. Но, если хочешь быть лучшим, придется чем-то расплачиваться.

Интересно, что в этом плане между гепардом и человеком можно провести параллели. Кошка отдала все ради скорости, а человек — ради интеллекта. Конечно, никому выбора не предоставляли, однако, как показало время, наше орудие выживания оказалось эффективнее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1682635-samoe-bystroe-zhivotnoe-v-mire.html

Самое быстрое животное в мире