KZ

Жителям Алматинской области рассказали о переходе на латиницу

Завершилась работа информационно - разъяснительной группы «Жаңа әліпби – жаңа дәуір бастауы» по разъяснению перехода казахского алфавита на латинскую графику, передает корреспондент NUR.kz.

Отметим, 12 октября стартовал объезд рабочей группы по всем районам Алматинской области. Ее основной целью было объяснение важности перехода на латиницу жителям отдаленных регионов области.

За 34 дня члены группы посетили 16 районов и два города (Текели, Капшагай) в целом было охвачено 63 населенных пункта Жетысуского края, где члены группы развернуто рассказали о преимуществах перехода на латинскую графику.

Завершающей была встреча с населением Илийского и Балхашского районов. Группа посетила села Отеген батыр, Боралдай, Туймебаев, Карой Илийского района. А на следующий день объездила Балхашский район, а именно села Коктал, Акжар, Топар, Бакбакты и районный центр Баканас.

Руководитель областного управления по развитию языков Айдар Башбаев отметил, что дискуссии на этом завершаются и теперь они приступят к практическим шагам.

- Одним из основных аспектов процветания и развития государства является переход казахского языка на латинский алфавит. Благодаря чему укрепится статус государственного языка на международном уровне. Новый алфавит должен в первую очередь способствовать объединению всех тюркоязычных государств. Каждый, должен начать процесс восстановления сознания с себя. К этому мы шли не одно десятилетие, мы не просто поднимаем статус казахского языка, латинский алфавит - отличный инструмент, который может укрепить независимость страны и единство народа, - сказал руководитель группы.

Своим мнением также поделилась профессор ЖГУ имени И.Жансугурова Шара Кияхметова, отметив, что преподаватели университета полностью поддерживают внедрение латиницы.

- Латинский алфавит знаком почти всем людям в мире, поскольку он изучается еще со школы на уроках физики, информатики, математики, химии, иностранного языка. Исходя из этого, думаю латинизация казахского языка не вызовет особых трудностей у населения многонационального государства. А наоборот укрепит культурную, духовную, национальную составляющую казахстанцев. Переход на латиницу повлечет за собой обновление и усовершенствование всей образовательной системы, - сказала профессор, акцентировав внимание собравшихся на нескольких принципах перехода к новому алфавиту.

Наряду с ними выступил корреспондент областной газеты «Жетысу» Кажет Андас.

- Переход к латинскому алфавиту – это необходимость. Это очень важное, ответственное и историческое решение, которое обусловлено требованием времени. Латиница является самым распространенным письмом в мире, благодаря ней облегчится процесс общения с людьми, язык которых на латинской графике. Этнические казахи, которые также живут в разных странах, смогут легко понимать друг друга. То есть латинский можно назвать международным языком. Елбасы решил вопросы не революционным, а эволюционным способом. Думаю, изучение латинской графики не будет большой проблемой, – сказал он.

Рассказав об основных особенностях перехода на латинскую графику Кажет Андас также ответил на большинство вопросов.

На этом информационно-разъяснительная работа в селах районов и городов области завершилась.

На первоначальном этапе, когда население не до конца понимало важность латинизации казахского языка, работа членов группы была очень важна.

Большинство противников латинизации опасались трудностей в процессе переобучения, многие были не готовы к нововведению, не понимали как латиница коснется употребления русского языка, боялись потерять казахское литературное наследие, которое есть на кириллице. Сейчас все эти опасения миновали.

В доступной форме члены рабочей группы рассказывали об этапах, особенностях, преимуществах которые предлагают использование латинской графики.

В своих выступлениях, они говорили об истории смены письменности в Казахстане, об опыте зарубежных стран, интересных фактах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1682450-zhitelyam-almatinskoy-oblasti-rasskaz.html