KZ

Как красиво накрыть стол по-казахски

Как красиво накрыть стол
Как красиво накрыть стол: YouTube/нурсейит сейткадыр

О гостеприимстве казахов ходят легенды. Хлебосольный народ ни в чем не уступает грузинам, а может, в чем-то даже превосходит их. Пышные праздники и стол, который ломится от яств, — традиция, которая сложилась издавна. Изучите, как красиво накрыть стол согласно традициям казахов.

Как красиво накрыть стол: сервировка

Дастрахан — это важнейший элемент культуры народов Средней Азии и некоторых этнических групп Востока. Изначально это слово означало ‘скатерть’ или ‘сервированный стол’, однако со временем приобрело значение пиршества.

Традиционно для дастархана накрывают небольшой круглый стол, иногда используют и прямоугольный. Предмет мебели обычно невысокий — до 35 см. Казахи предлагают гостям садиться на самые почетные места — небольшие легкие матрасы или войлочные подушки. Казахский дастархан можно накрывать в доме или на улице.

Для казахов важно не только поставить на стол лучшие яства, но и красиво украсить трапезу. Как накрыть стол красиво? Имеет значение каждая мелочь. Ознакомьтесь, как должна выглядеть правильная сервировка стола:

Скатерть и салфетки

Хотите красиво накрыть стол? Соблюдайте такие правила:

  1. Стол обязательно застелите скатертью. Желательно, чтобы она была белой, однако можно использовать и другие светлые тона. Хорошо, если на скатерти есть традиционный орнамент — это символизирует хорошее отношение хозяев к гостям.
  2. Следите, чтобы края скатерти хорошо закрывали стол. Если он круглый, покрытие не должно опускаться ниже сидения. Стол прямоугольный? Скатерть должна закрывать ножки стола.
  3. Что касается салфеток, здесь строгих правил нет, поскольку эту традицию казахи позаимствовали у других народов относительно недавно. Однако если красиво сложите салфетки, это только плюс.

Посуда и ее расположение

Раньше казахи сервировали стол разной посудой, изготовленной из кожи, дерева, железа. Сейчас же используют современные, но обязательно красивые предметы сервизов.

Оформление стола проводите так:

  1. Хорошо, если вся посуда круглой формы. Обязательное условие — целые тарелки и блюда, без сколов и каких-либо повреждений.
  2. Сервиз с отделкой золотом или серебром идеально подходит для дастархана.
  3. Угощение на тарелки выкладывайте по кругу и точно также располагайте блюда на столе.
  4. Кумыс подавайте в тенеге — мисках, расписанных серебряным орнаментом, чай — в кесе — чашках с позолотой.
Как красиво накрыть стол по-казахски
Современный дастархан: Wikimedia

Украшение блюд

Украшают ли казахи блюда? Безусловно. Тонкости этого действа выглядят так:

  1. В качестве закуски подавайте кауншек и жоргем (сушеную дыню и тонкая колбаса). Их переплетите между собой, формируя узоры.
  2. На хлебные изделия соком вишни или ягод нанесите узоры.
  3. Хотите накрыть стол по законам национальной эстетики? Мясные кушанья подавайте на особом деревянном блюде — табаке. Существует несколько видов посуды, отличающихся по размеру. Мясные блюда ничем не украшают, однако выкладывают кушанья определенным образом. На большое блюдо кладут голову барана и мясо на тазовой кости, на среднее — мясо с большеберцовой кости, на маленькое — остальные части туши. Мясные яства обязательно украсьте пряной травой.

Красивый стол с едой — неотъемлемый атрибут дастархана. Обязательно готовьте трапезу по всем правилам.

Стол по-казахски: традиционный порядок трапезы

Красиво накрыть стол — это полдела. У гостеприимных казахов есть свои традиции и обряды, как проводить трапезу:

Чаепитие

Если у большинства народов чаепитием торжество заканчивается, то у казахов только начинается. Чай разливают в специальные чашки маленькими порциями, не допуская попадания гущи. Обычно этим занимается невестка. К чаю предлагают сливки, сухофрукты и различные сладости. При этом не допускают, чтобы гости сидели с пустыми чашками.

Закуски

Когда чаепитие закончилось, казахи приступают к той-дастархану:

  1. Сначала подают закуски, приготовленные из мяса барана из коня (шужук, казы). Также сюда входят овощные блюда. На столе обязательно присутствуют лепешки из пшеничной муки — аналог лаваша. Запивают блюда кумысом или катыком.
  2. После закусок идут горячие блюда. Традиционно это жаркое из баранины — куырдак.
  3. В качестве перекуса гостям предлагают самсу или другую традиционную выпечку.

Подача основного блюда

После того как гости отведали все предложенные блюда, переходят к основному мясному кушанью — подают ет казакша (бешбармак). Это отваренное мясо барана. Для его приготовления мяса по-казахски обычно режут молодое животное.

Дастархан
Современный бешбармак по-казахски из баранины: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

Думаете, что мясное блюдо просто ставят на накрытый стол? Вы не правы. Существует определенная традиция подачи мяса. Хозяин передает голову почетному гостю, который распределяет его между остальными определенным образом:

  • целую баранью голову отдают отцу почтенного гостя;
  • юношам достаются уши, чтобы любили труд;
  • девушкам — нёбо, чтобы были красноречивыми и внимательными.

Далее гость делит мясо между всеми собравшимися за столом. К этому блюду подают тонко раскатанную и отваренную лапшу, а также бульон.

Затем на стол подают оставшееся мясо с костями. Хозяин режет мякоть мелкими кусочками, а остатки мяса раздает гостям. Здесь также есть свои традиции:

  • тазовые кости (жанбас) и голень (асык-жілік) доставались уважаемым и возрастным гостям;
  • грудинку (төсь) отдавали невестке или зятю;
  • шейный позвонок (мойын омыртқа) — замужним женщинам;
  • беременным девушкам отдавали грудинку, большую берцовую кость или сычуг.

Богатый дастархан накрывали и на Наурыз. Подавали традиционную похлебку — Наурыз коже, которая состояла из семи элементов. Хозяйки готовили блюдо на основе воды и добавляли в него мясо, крупу (обычно пшено), соль, масло, молоко и муку. Стол на Наурыз также нельзя представить без выпечки баурсаки.

Дастархан, фото которого прекрасно передают праздничную атмосферу, — это проявление уважения к гостям. Его готовят по различным поводам, будь то соседская помощь, визит родственников, знакомство, просьба о помощи.

Теперь знаете, как красиво накрыть стол для гостей, соблюдая необходимые правила. Чтите и храните традиции своего народа!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1680720-kak-krasivo-nakryt-stol-po-kazakhski.html