1680274 Мероприятие открыл заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

В Атырау обсуждают нефтегазовую терминологию на казахском языке

В Атырау начала работу международная научно-практическая конференция “Вопросы применения национальной терминологии в нефтегазовой сфере: настоящее и перспективы”. На форум съехались ученые из Азербайджана, Российской Федерации, ряда регионов Казахстана.

В Атырау обсуждают нефтегазовую терминологию на казахском языке

Мероприятие открыл заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев, отметивший важность темы форума. Он сообщил, что цель форума – ознакомление с практическими навыками и теорией применения национальной терминологии в нефтегазовой отрасли в Азербайджане, Казахстане и России, и обмен передовым опытом для последующего использования в развитии нефтегазовой терминологии на казахском языке.

Конференция нацелена преимущественно на специалистов нефтегазовой сферы, однако обывателю здесь будет также интересно.

Ученые обсудили важность перевода специфических терминов нефтегазовой отрасли на родные языки.

В Атырау обсуждают нефтегазовую терминологию на казахском языке

"Я, как педагог, считаю, что термины должны в первую очередь быть понятны на языке той страны, где живешь. У нас же сейчас в основном всё на английском", – заметил, выступая на конференции профессор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Тофик Ахмедов.

Все ученые сошлись во мнении, что нефтегазовая терминология нуждается в разработке и возникает необходимость общения.

"Нужна совместная работа инженеров, нефтяников, педагогов и непосредственно лингвистов", – отметил ученый из Альметьевского государственного нефтяного института (РФ) Татьяна Табачникова.

В Атырау обсуждают нефтегазовую терминологию на казахском языке

Между тем, лектор из Казахского национального исследовательского технического университета им. К.Сатпаева Жасулан Нуркас рассказал о применении некоторых терминов на казахском языке уже на латинице.

Конференция проходит в рамках программы “Рухани жангыру”.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .