KZ
Батырхан Шукенов: биография
Новости Факты и Лайфхаки

Батырхан Шукенов: биография

Расcказать Вконтакте

Казахстан славится талантливыми эстрадными исполнителями, такими как Димаш Кудайбергенов, Кайрат Нуртас, Серикбол Сайлаубек,  Торегали Тореали, Али Окапов. Особое место в истории казахской музыки занимает Батырхан Шукенов. Его проникновенный голос и виртуозная игра на саксофоне покорили немало сердец.

Батырхан Шукенов: биография

Батырхан Шукенов: биография музыканта

Батырхан Камалович Шукенов появился на свет 18 мая 1962 года в городе Кызыл-Орде. Талант Батырхана обнаружился еще в школе, когда он посещал музыкальный кружок. Шукенов два года занимался в ЛГИК им. Н. К. Крупской, где начал играть на саксофоне. Музыкант вспоминал о годах в Ленинграде как о самых значимых для его карьеры и поиска себя в мире музыки.

Однако, не окончив обучение в культурной столице, в 1981 года Батырхан вернулся в Алма-Ату, где поступил в консерваторию. По словам Шукенова, учеба была тяжелой и напряженной, но труд музыканта не остался без вознаграждения. Именно в студенческие времена в Алма-Ате он познакомился с исполнителем Георгием Метаксой и открыл для себя джаз.

Эстрадная карьера исполнителя началась со знакомства с группой «Арай». Вскоре Батырхану предложили пополнить коллектив. Работа в ансамбле прославила Шукенова как саксофониста-виртуоза.

В 1987 году участники «Арая» образовали группу «Алма-Ата», в которой Шукенов начал петь. Два года спустя группа записала хит «Джулия». Песня привлекла внимание Аллы Пугачевой, которая пригласила казахский коллектив в Театр песни. Выступление на «Рождественских встречах» сделало группу известной.

Вскоре «Алма-Ата» переименовалась в «А’Студио». По воспоминаниям музыкантов группы, у них с Пугачевой установились теплые дружеские отношения, которые продолжились и после сотрудничества.

Батырхан Шукенов: биография

В 2000 году Шукенов оставил коллектив и после перерыва в два года представил публике свой дебютный альбом «Отан ана». Исполнитель предпочел развивать свой талант в этно-стиле. Проникновенные композиции на казахском пришлись по вкусу давним поклонникам музыканта и завоевали любовь новых слушателей.

В 2006 году певец завоевал премию «Тарлан» и через год представил второй альбом «Батыр Live», завоевавший не меньшую популярность, чем первый.

В период с 2007 по 2015 год Шукенов занимался творческой, государственной и общественной деятельностью: служил на посту советника Президента по культуре, выпустил три новых альбома и был назначен послом доброй воли. В это же время артист был признан Заслуженным деятелем Казахстана.

Читайте также: Димаш Кудайбергенов: биография

Певец не прекращал работу ни на день, строил большие планы на будущее и горел идеями новых проектов. Увы, им так и не суждено было осуществиться. 28 апреля 2015 года музыкант внезапно скончался. Согласно официальной информации, причина смерти — инфаркт.

Кончина знаменитого артиста шокировала жителей Казахстана и зарубежья. В память о виртуозе состоялись прощальные вечера и концерты в Алматы и Москве.

Поклонники из многих городов выходили на улицы и пели хиты исполнителя. Год спустя силами друзей и знаменитых коллег Шукенова был организован концерт в честь певца.

Батырхана похоронили в Казахстане. По сей день поклонники не забывают о кумире, посещают место его упокоения и кладут у памятника цветы.

Батырхан Шукенов: личная жизнь

Батырхан около 20 лет прожил в гражданском браке с Екатериной Шеляковой. В 2000 году в семье случилась трагедия: новорожденный малыш скончался. Знакомые Шукенова утверждают, что именно беда в личной жизни побудила Шукенова покинуть «А’Студио».

Вернуться к карьере певца убедила Алла Пугачева, в очередной раз сыграв важную роль в его творческой судьбе. В 2002 году у Батырхана и Екатерины родился сын Максут. Мальчика назвали так не случайно, ведь его имя значит ‘долгожданный’.

Батырхан Шукенов: биография

Несмотря на появление малыша, пара так и не отправилась под венец, а вскоре и вовсе разбежалась, сохранив дружеские отношения. Сын Батырхана Шукенова сейчас живет в Сарасоте (США) вместе с матерью.

В 2008 году в Петербурге Батыр встретил девушку Айгерим. Влюбленные сыграли традиционную свадьбу в родном городе певца. Однако и эта жена Батырхана Шукенова задержалась в его жизни ненадолго: вскоре пара рассталась.

Бывшие супруги не держали зла друг на друга. По их словам, чувства остыли. Были ли у певца отношения с кем-то до его смерти, не известно.

Батырхан Шуркенов — яркая звезда на эстрадном небосклоне Казахстана. Своим талантом, трудолюбием и энергичностью музыкант вдохновлял и продолжает вдохновлять множество людей на Родине и за ее пределами.

Читайте также: Али Окапов: биография

Ваша реакция
6
1
2
9
7
4
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel