KZ
Пенсионный возраст в Казахстане 2017

Пенсионный возраст в Казахстане 2017

Расcказать Вконтакте

Разговоры о пенсионной реформе не утихают. Кто-то поддерживает инициативы правительства, кто-то ругает. Однако всех интересует пенсионный возраст в Казахстане 2017, а также изменения, которые касаются этого вопроса. Предлагаем разобраться.

Пенсионный возраст в Казахстане 2017

Пенсионный возраст в Казахстане для женщин и мужчин

Пенсия в Казахстане начисляется всем гражданам, а также иностранцам, постоянно проживающим на территории республики, по достижении определенного возраста в соответствии с законодательством.

На 2017 год разница в пенсионном возрасте между женщинами и мужчинами составляет пять лет  — 58 и 63 года соответственно. Это стандартные показатели для здоровых людей, которые работают в сфере, безвредной для здоровья.

Работники, задействованные на производстве с повышенной вредностью, например в химической промышленности, могут выйти на пенсию в Казахстане в пятьдесят пять лет. Однако при желании человек остается на работе до базового пенсионного возраста.

Пенсионный возраст в Казахстане 2017

Источник фото: findhow.org

Кроме того, право раньше срока выйти на пенсию в РК получают определенные категории населения:

  • Пострадавшие в результате испытаний в бывшей Семипалатинской области и прожившие в загрязненном районе более пяти лет с конца лета 1949-го по 1963-й. Мужчины — 50 лет, при наличии 25 лет стажа; женщины — 45 лет, с не менее чем 20-летним трудовым опытом (по состоянию на январь 1998 года).
  • Многодетные матери, родившие/воспитавшие (минимум до восьми лет) пять и более детей, могут выйти на заслуженный отдых в 53 года.

Читайте также: Как проверить пенсионные накопления через интернет в Казахстане

Будет ли повышение пенсионного возраста в Казахстане

Да, пенсионная реформа в Казахстане до 2027 года предполагает уравнять женщин и мужчин в плане пенсионного возраста.

Изменения в пенсионном законодательстве вступят в силу с января 2018 года. С этого момента пенсионный возраст женщин в Казахстане будет увеличиваться каждый год на шесть месяцев. Таким образом, через десять лет женщины будут уходить на пенсию в 63 года.

К примеру, женщина, которой в феврале 2018 года исполнится 58 лет, сможет получать пенсионные отчисления только с августа — в 58,5 лет.

Примечание: бурю эмоций у женщин вызывает тот, факт, что если им, например, исполняется 58 лет во втором полугодии 2018-го, то к этому возрасту нужно прибавить не шесть, а двенадцать месяцев, так как 58,5 лет им исполнится уже 2019 году.

Пенсионный возраст в Казахстане 2017

Источник фото: yk-news.kz

Зачем это нужно? Конечно, среди женщин этому нововведению мало кто порадовался, однако увеличение пенсионного возраста обусловлено экономической необходимостью, а также ростом продолжительности жизни населения.

На 2017 год в Республике Казахстан количество пенсионеров давно превысило показатели 1998 года. Из-за этого невозможно качественно выполнить план по увеличению пенсионных выплат. Именно поэтому необходимо снизить численность получателей отчислений.

Выйти на заслуженную пенсию — это святое право любого резидента Республики Казахстан. Да, отодвигание этого момента довольно спорная инициатива. Однако она поможет довести размер базовой пенсии до 100% от прожиточного минимума. Ну что ж, поживем — увидим!

Читайте также: Как изменится размер пенсий в Казахстане в 2018 году

Ваша реакция
79
16
25
24
21
12
42
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel