KZ
Взятки по делу Бишимбаева  передавали возле столичных торговых центров

Взятки по делу Бишимбаева передавали возле столичных торговых центров

Расcказать Вконтакте

Признательные показания в суде дал еще один участник коррупционной схемы экс-министра Куандыка Бишимбаева, отвечавший за подписание актов выполненных работ.

Газиз Сариев, бывший управляющий директор АО «Байтерек Девелопмент» рассказал, как за беспрепятственное подписание актов выполненных работ ТОО «Шанырак-14» ему передали 8 млн тенге.

«Я признаю свою вину и раскаиваюсь в содеянном. Да, я получил денежные средства в размере 8 миллионов тенге от ТОО «Шанырак-14» через Айтимбетова», - обратился к председательствующему подсудимый Сариев.

«Когда рассматривали акты выполненных работ, ко мне подошел Айтимбетов и попросил ускорить рассмотрение актов. После рассмотрения данных актов Айтимбетов подошел и сказал, что подготовил мне денежные средства. Потом вечером я ушел с работы и мне позвонил Айтимбетов, сказав, что нам надо переговорить. Я сразу понял, о чем будет идти речь», - сообщил Сариев.

При этом, по его словам, общую сумму откатов Бауржан Айтимбетов ему не сообщил, рассказав, что каждому участнику приходилось по 20%.

Тем самым, Сариев подтвердил показания подсудимых Жаксыбаева, Джакупова и Айтимбетова, рассказавших суду о том, что все доли откатов распределялись «по указке» экс-министра Бишимбаева.

Далее подсудимый подробно рассказал о трех этапах получения, причитающихся ему 8 млн тенге от строительной компании ТОО «Шанырак-14».

Так, первый транш в размере 3 млн тенге Сариев получил от Айтимбетова через приятеля, который по его просьбе привез эти деньги ему домой в полиэтиленовом пакете.

«Второй транш я получил возле торгового центра «Керуен» в октябре 2016 года, когда мне позвонил Айтимбетов. Через 20-30 минут я подъехал, и он положил мне в машину через заднюю дверь полиэтиленовый пакет. При этом он ничего не говорил, но было понятно, что это были деньги от ТОО «Шанырак–14», - продолжил Сариев.

Рассказывая о получении третьего транша Сариев уточнил, что его он получил около жилого комплекса «Номад». Деньги также были упакованы в полиэтиленовый пакет

Новости Казахстана
Mailfire view pixel