KZ

Адвокат семьи погибшего при задержании карагандинца рассказал подробности расследования

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По словам юриста Ильи Махлова, неизвестные лица пытаются запугать свидетелей убийства, передает корреспондент NUR.KZ.

Семья карагандинца Олега Харитонова уже простилась с ним. 11 ноября Олега похоронили. Но родственники до сих пор не могут поверить в случившееся. Они обратились к помощи адвоката Ильи Махлова.

Правозащитник уже приступил к делам и первым делом ходатайствовал о проведении независимой судебено-медицинской экспертизы с участием квалифицированных экспертов из других областей Казахстана.

«Результаты экспертизы еще не готовы, даже первой, вот в чем проблема. В состав экспертов мы включили профессора гистологии из мединститута и своего патологоанатома из Алматы. То есть, будет проведена комплексная экспертиза. Они будут все комплексно исследовать с сторонними специалистами, не связанными с нашим городом.

Также, со слов следователя, который ведет дело, мы знаем, что первичная позиция экспертов о причине смерти – не сердечная недостаточность, а предположительно - механическая асфиксия. Поэтому мы не знаем, почему ранее называлась причина – сердечная недостаточность. Вообще информации много противоречивой», - сообщил адвокат.

Результаты экспертизы могут быть готовы уже к концу текущей недели. А тем временем, адвокат и его клиенты опасаются за безопасность свидетелей. По словам Махлова, брат погибшего сообщил ему о давлении, оказываемом неизвестными лицами на свидетелей.

«Со слов брата погибшего, на свидетелей выходят неизвестные лица, они ездят по городу, разговаривают и даже пытались увозить и угрожали. Люди боятся и никто ничего толком не говорит. Кто именно пытается запугать людей неизвестно.

Но в данном случае, скорее всего, мы будем засекречивать свидетелей, для их же безопасности. То есть, в порядке статьи 100 УПК РК, данные свидетелей будут засекречены, и их будут допрашивать под псевдонимом.

На данный момент расследованием занимается антикоррупционная служба, но вполне возможно, что мы будем вынуждены требовать, чтобы следствие вели специалисты из других регионов. Такое тоже возможно», - отметил правозащитник.

Напомним, ранее сообщалось, что в Караганде при задержании погиб 25-летний мужчина. Видео с места происшествия было опубликовано в Instagram. На кадрах запечатлен лежащий на земле мужчина и сотрудники полиции. Автор видеозаписи комментирует, якобы молодого парня убили сотрудники полиции. В пресс-службе ДВД области заявили, что погибший подозревался в избиении 19-летнего парня и грабеже.

При задержании подозреваемый вытащил нож и попытался оказать активное сопротивление сотрудникам полиции. А затем продолжая угрожать, стал лицом биться об асфальт, и в результате умер. Факт оказания сопротивления и факт смерти подозреваемого зарегистрирован в ЕРДР.

Позже была озвучена официальная причина смерти. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть мужчины наступила от остановки сердца. Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Карагандинской области. В отношении сотрудников полиции начато расследование по статье 103 "Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление" УК РК.

Читайте также:

«Бежала за лекарствами для детей»: стали известны подробности смертельного ДТП в ЗКО>>

Седан Lexus снес с дороги грузовик в Алматы (фото, видео)>>

Странное рукопожатие Трампа и Медведева рассмешило соцсети (фото)>>

«Это ужасно! Везде горы мусора»: Жители сел близ Астаны пожаловались на свалки вокруг реки Нура>>

Один из главных фигурантов по делу Бишмбаева признал свою вину>>

Новости Казахстана
Адвокат семьи погибшего при задержании карагандинца рассказал подробности расследования
Mailfire view pixel