1675041 На установке по производству водорода была допущена ошибка сварщиков ➨ Читайте больше на NUR.KZ Пресс-релизы

Дизтопливо на ПНХЗ в полном объеме начнет производиться в декабре

На установке по производству водорода была допущена ошибка сварщиков, производивших монтаж. Как сегодня рассказали на Павлодарском нефтехимическом заводе, для работы нужно было использовать специальное оборудование, передает корреспондент NUR.KZ.

Дизтопливо на ПНХЗ в полном объеме начнет производиться в декабре

По информации и.о. исполнительного вице-президента НК «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, на Павлодарском нефтехимическом заводе 20 октября приступили к сварным работам на специальной установке по производству водорода. Она не входила в объем запланированной модернизации. Завод на этот момент находился на планово-предупредительном ремонте.

Дорогостоящее оборудование при сварке попросту треснуло, а потому деталь пришла в негодность.

«Была допущена ошибка в том, что на той детали, на которой проводились сварные работы, там специальная сталь. Там требуется специальная квалификация сварщиков при проведении сварных работ, а также требуется специальное оборудование и подготовка к этому процессу. Работы проводились местным сварщиком местной компании. Работы не были подготовлены и проведены в нарушение технологий. В результате этих работ на детали появились трещины. Процесс на этой установке проходит на высоких температурах и высоких давлениях, поэтому необходимо, чтобы была полная герметичность», - рассказал и.о. исполнительного вице-президента НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов.

Дизтопливо на ПНХЗ в полном объеме начнет производиться в декабре

Об этой ошибке в НК «КазМунайГаз» сразу сообщено не было. О сложившейся ситуации в столице узнали лишь спустя 10 дней. Тем временем в Павлодаре работники предприятия пытались своими силами отремонтировать деталь, но сварные работы не увенчались успехом.

«За несвоевременную реакцию после этого был уволен главный механик, технический директор ПНХЗ, и, по собственному желанию ушел и генеральный директор предприятия Шухрат Данбай». В НК «КазМунайГаз» отмечают, что совершенная ошибка не означает системность. Причина - человеческий фактор.

Из-за неработающей установки сегодня Павлодарский НПЗ не может производить дизельное топливо в должном объеме. При возможности в 4000-4500 тонн производится лишь 600 тонн.

Проблему на сегодня удается решать с помощью отгрузки солярки с российских заводов, завозя до 4000 тонн в сутки. Ситуация с нехваткой дизтоплива будет исправлена в течение недели – к этому времени на заправках появится закупленный «КазМунайГазом» импорт из России. При этом его стоимость на АЗС КМГ будет в пределах 155 - 157 тенге за литр.

Разницу в цене нацкомпания покроет за свой счет.

Между тем, новую установку уже заказали в Великобритании. Изготовить ее должны 6 декабря, затем транспортируют в Павлодар. Производство дизельного топливо возобновится ориентировочно 28 декабря.

К слову, бензин марки АИ-92 качества К4 на Павлодарском НПЗ уже производят с 11 ноября. Как заявили в компании, проблем с этим топливом не возникает.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 59

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .