KZ

Назарбаев: Ситуация на Корейском полуострове заставляет нервничать весь мир

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Нурсултан Назарбаев на заседании третьего Астанинского клуба высказался о гонке вооружений в мире – страны увеличивают свои военные расходы, а ситуация на Корейском полуострове заставляет нервничать весь мир, пишет NUR.KZ.

«США увеличили свои военные расходы до 611 млрд долларов, Китай – 215 млрд долларов, Россия до 69 млрд долларов, Индия до 56 млрд долларов и это большая часть всего национального дохода стран. (…)

Многие годы, десятилетия, остаются в активной фазе военные действия на ближнем Востоке и в Африке. В подвисшем состоянии находится ситуация в Афганистане, Ираке, Украине, Нагорном Карабахе. Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что рост военных расходов не только угрожает безопасности в мире, но и отвлекает человечество от реальных потребностей развития.

"Также ситуация на Корейском полуострове заставляет нервничать сегодня весь мир. На этом фоне нет консенсуса между крупными державами в вопросах противоракетной обороны, сокращения ядерного вооружения. Все эти вопросы стагнируют», - заявил президент.

Напомним, зарубежные политики, ведущие мировые эксперты и дипломаты из 28-ми стран мира собрались сегодня  на третьем заседании Астанинского клуба. Тема встречи - «Большая Евразия - 2027: конфронтация или партнерство».

Читайте также: 

Назарбаев заявил о неминуемом продовольственном кризисе>>

Назарбаев рассказал о секрете казахстанской дипломатии>>

Назарбаев: Условно, мы в третьей мировой войне>>

Новые фото и видео с места спецоперации в Алматы появились в Сети>>

Россия вернет часть земель "Байконура" Казахстану>>

Новости Казахстана
Назарбаев: Ситуация на Корейском полуострове заставляет нервничать весь мир
Mailfire view pixel