KZ
Ставка корпоративного подоходного налога сохранится до 2013 года на уровне 20%
Новости Финансы

Ставка корпоративного подоходного налога сохранится до 2013 года на уровне 20%

Расказать Вконтакте

Правительство Казахстана отказалось от снижения корпоративного подоходного налога (КПН), ставка КПН законодательно закреплена на уровне 20%, сообщил журналистам в четверг в кулуарах пленарного заседания сената (верхняя палата парламента) министр финансов республики Болат Жамишев, передает ИА "Новости-Казахстан".

В действующем Налоговом кодексе предполагалось, что ставка КПН  будет снижена с 20% в 2009 году до 15% в 2013 году.

"Сейчас, с учетом оценки перспектив на ближайшие годы, мы все-таки определили, что нельзя снижать ставку КПН  (…), в законопроекте установлено, что ставка КПН остается в 2013 году на уровне 20%", -  сказал Жамишев журналистам.

При этом он подчеркнул, что правительство  остается  "приверженцами дальнейшего снижения налоговой нагрузки".

"Но (…)  после кризиса очевидно стало, что действовать таким образом - двигаться по резкому снижению ставок налога - такой возможности нет", - пояснил глава Минфина.

Он напомнил также, что  налог на добычу полезных ископаемых ( НДПИ) предполагалось повышать вместе со снижением ставок КПН."То есть мы собирались снижать налоговую нагрузку несыревого сектора и не собирались этого делать для недропользователей, поэтому раз не снижается ставка КПН, соответственно, не меняется ставка НДПИ", - пояснил Жамишев.Поправки в налоговое законодательство,  предусматривающие стабильность КПН и НДПИ, приняты в четверг на пленарном заседании сената.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии