1673619 Модератором мероприятия выступила Айгуль Кыдырбаева ➨ Читайте больше на NUR.KZ Пресс-релизы

Состоялось четвертое заседание Международного Совета при Верховном Суде

Сегодня состоялось четвертое заседание Международного Совета при Верховном Суде. Модератором мероприятия выступила Председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева.

Состоялось четвертое заседание Международного Совета при Верховном Суде

Помимо членов Совета на встрече присутствовали судьи Верховного Суда, руководство Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде, Академии правосудия, представители НПО и СМИ.

Открывая заседание, А.Кыдырбаева отметила, что плодотворно завершается второй год работы Международного Совета и опытом его работы уже заинтересовался Верховный Суд Грузии.

Были подведены определенные итоги 2017 года. В частности, в феврале т.г., проведен «круглый стол» по обсуждению практики рассмотрения инвестиционных споров. С учетом его рекомендаций по расширению и уточнению подсудности суда города Астаны по инвестиционным спорам и увеличению сроков рассмотрения данной категории дел были внесены соответствующие изменения в законодательство.

Некоторые рекомендации членов Совета были включены в законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», подготовленный Министерством юстиции. Данный законопроект активно обсуждается в обществе и уже поступил в Мажилис Парламента. «С его принятием мы связываем кардинальное улучшение качества предоставляемой населению правовой помощи, в том числе при обеспечении защиты в суде» - подчеркнула  А.Кыдырбаева.

В повестку дня четвертого заседания включены два вопроса - о международном опыте применения прецедентного права и перспективах его внедрения в национальное законодательство, а также расширение полномочий  следственных судей.

Выступая по первому вопросу член совета, ректор Академии правосудия Толеш Каудыров отметил, что в свете процессов глобализации и конвергенции правовых систем общего и континентального права растет значение прецедента как источника права даже в правовых системах, где исторически превалируют нормативно-правовые акты.

В ходе выступления Т.Каудыров презентовал опыт стран с  англосаксонскими, романо-германскими и смешанными правовыми системами. Также он представил для обсуждения проанализированные позиции членов Международного совета, которые могут быть частично внедрены в Казахстане для формирования единообразной судебной практики.

Это такие меры, как внесение изменений в законодательство о предоставлении права судьям ссылаться на вступившие в законную силу решения и постановления Верховного Суда, размещение на сайте Верховного Суда сборников «Үлгі» в электронном формате, расширение возможностей сервисов «Төрелік» и «Талдау» по работе с судебными решениями.

Кроме того, было предложено создание научно-исследовательского центра Академии правосудия по изучению правоприменительной практики, предоставление возможности судьям и сотрудникам судебной системы принимать участие в арбитражных и судебных разбирательствах МФЦА, а также ряд других мер.

О расширении полномочий следственных судей рассказал член Совета, судья Таллиннского окружного суда Павел Гончаров (Эстония). В своем выступлении он положительно отметил казахстанский подход и накопленный опыт по внедрению института следственных судей, а также поддержал дальнейшее расширение полномочий в рамках реформирования уголовного процесса.

«Сегодня Казахстан имеет крепкие намерения поэтапного расширения полномочий следственных судей, которые направлены на осуществление более эффективного контроля следственных действий», - отметил П.Гончаров.

По итогам обсуждения второго вопроса члены Международного совета выработали ряд рекомендаций. Среди них, необходимость дальнейшего расширения полномочий следственных судей, в том числе в части санкционирования негласных следственных действий. Кроме того, предлагается разработать ряд нормативно-правовых актов, регулирующих полномочия следственных судей, продолжить совершенствование процессуальной деятельности следственных судей, усилить их обучение.

По каждому вопросу состоялся активный обмен мнениями. По итогам заседания будут подготовлены рекомендации, которые будут направлены в заинтересованные государственные органы и размещены на сайте Верховного Суда

Напомним, Международный совет при Верховном Суде, нацелен на подготовку экспертных консультаций по вопросам совершенствования национальной системы правосудия и является практической реализацией 25-го шага Плана Нации.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .