1673616 Судебная система Казахстана входит в первую десятку стран мира ➨ Читайте больше на NUR.KZ Пресс-релизы

В Верховном Суде совместно с НПП «Атамекен» проведен семинар по корпоративным спорам

Сегодня в Верховном Суде в рамках проекта «Судебная защита бизнеса» прошел семинар на тему «Судебная практика разрешения корпоративных споров».

В Верховном Суде совместно с НПП «Атамекен» проведен семинар по корпоративным спорам

Модератором мероприятия выступила судья Верховного Суда Улбосын Сулейменова. Во встречи также приняли участие судья Верховного Суда Асан Ескендиров, заместитель Председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов, исполнительный директор арбитражного центра НПП «Атамекен» Аскар Калдыбаев.

Посредством видеоконференцсвязи из регионов были подключены судьи областных судов, специализирующие на рассмотрении корпоративных споров, судьи специализированных межрайонных экономических судов, сотрудники прокуратуры, адвокатуры, региональных филиалов «Атамекен», а также представители малого и среднего бизнеса. Всего более 800 человек.

Открывая мероприятие, У.Сулейменова отметила, что национальное правосудие выступает надежной гарантией обеспечения верховенства права и стабильности в обществе. Уровень судебной защиты прав граждан и интересов бизнеса в Казахстане отвечает международным стандартам.

В рейтинге «Ведение бизнеса Всемирного Банка», судебная система Казахстана последние два года входит в первую десятку стран мира.

Обозначив актуальность и важность поднимаемой темы, модератор, отметила, что мероприятие такого уровня проводится впервые.

«Подобные встречи позволяют нам определить проблемные вопросы, требующие  совместных усилий по дальнейшему улучшению бизнес-климата в стране», - отметила судья.

Также У.Сулейменова рассказала о том, что в целях активизации совместной работы Верховного Суда и НПП «Атамекен» по вопросам судебной защиты бизнеса разработан план мероприятий на 2018 год. Также в настоящее время в социальной сети «Фейсбук» создана отдельная группа «Судебная защита бизнеса», где аккумулируется актуальный контент, ведется обсуждение, проводится оперативное реагирование на вопросы и комментарии бизнес-сообщества.

Далее с приветственным адресом к участникам выступил заместитель Председателя НПП «Атамекен» Р.Журсунов.

Согласно заявленной повестке, судья Верховного Суда А.Ескендиров рассказал о сложившейся судебной практике по разрешению корпоративных споров. В частности, он отметил, что в основном судебная практика по этой категории дел является стабильной, судами обеспечено единообразие в толковании и применении норм материального и процессуального права.

Вместе с тем, имеется ряд трудностей в применении норм права местными судами при определении субъектов корпоративного спора и подсудности споров, установлении надлежащего ответчика при оспаривании решений общих собраний юридического лица. Кроме того, сложилась неоднозначная судебная практика по вопросам выдела доли участника в виде права землепользования, права на условную земельную долю при выходе из сельскохозяйственной организации, оспаривании некоторых видов договоров по залогу земельных участков сельскохозяйственного назначения.

«Обобщение показало, что для обеспечения единообразия в толковании и применении законодательства в судебной практике, требуется устранение коллизий в отдельных нормах законодательных актов и Нормативных постановлениях Верховного Суда», - сказал А.Ескендиров.

Исполнительный директор арбитражного центра НПП «Атамекен» А.Калдыбаев рассказал о развитии арбитража в Казахстане. Об альтернативных способах разрешения споров, в том числе применении медиации и партисипативной процедуры проинформировала судья У.Сулейменова.

Далее спикеры ответили на все интересующие вопросы участников из регионов.

По завершению республиканского семинара в каждой области проведен региональный семинар. Судьи, специализирующиеся на рассмотрении данной категории споров рассказали об отдельных практических вопросах: по определению подсудности, подведомственности, размера госпошлины и т.д.

Представители филиала НПП «Атамекен» подробно остановились на некоторых вопросах реализации прав предпринимателей при рассмотрении корпоративных споров. Кроме того, в каждом регионе представители малого и среднего бизнеса рассказали свой личный опыт участия в судебных разбирательствах  по корпоративному спору.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .