1673472 На семинаре обсуждались проблемные вопросы, возникающие в судебной практике ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Верховный суд и Нацпалата предпринимателей провели совместный семинар

Проблемные вопросы, возникающие в судебной практике при разрешении корпоративных споров, были обсуждены на семинаре Верховного Суда РК, состоявшегося в рамках работы видеоконференции, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-служба суда ЗКО.

Верховный суд и Нацпалата предпринимателей провели совместный семинар

Фото time.kz

Мероприятие примечательно тем, что в нем приняли участие  не только представители судебной власти из регионов, но и правление Национальной Палаты Предпринимателей РК «Атамекен», в том числе его областные филиалы.

Выступая с приветственным словом, судья Верховного Суда республики Улболсын Сулейменова отметила, что в семинаре принимают участие 835 слушателей, из которых 305 судей, 59 представителей НПП «Атамекен».

Среди приглашенных также юридические лица – участники разрешения корпоративных споров, как предмета разбирательства по делам специализированных межрайонных экономических судов.

Сулейменова подчеркнула, что это первый семинар, проводимый совместно с Национальной Палатой предпринимателей, его актуальность вызвана возникновением проблем в толковании и применении законодательных актов, регулирующих деятельность юридических лиц.

Заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов напомнил, что в 2014 году был заключен Меморандум между Верховным Судом РК и ПравлениемНациональной Палаты предпринимателей и с этого времени 42 процента рассмотренных в судах республики гражданских дел, где фигурируют интересы представителей бизнеса, разрешены в пользу предпринимателей. При этом он отметил, что 8 процентов этих дел касаются споров между самими предпринимателями.

Журсунов поблагодарил Верховный Суд РК за организацию семинара, поскольку  обсуждение на республиканском уровне проблемных вопросов, возникающих в правоприменительной практике, стимулирует объединение предпринимателей республики на внесение предложений в законодательство, регулирующее деятельность юридических лиц.

Исполнительный директор Арбитражного центра НПП РК «Атамекен» Аскар Калдыбаев рассказал слушателям о развитии арбитража в Казахстане, при этом, обратив внимание  на альтернативные способы разрешения споров.

По завершению семинара Верховного Суда РК, Западно-Казахстанский областной суд пригласил представителей областного филиала НПП РК «Атамекен» и других гостей принять участие в круглом столе на данную тематику, в ходе которого судьи областного и специализированного межрайонного экономического судов разъяснили порядок гражданского процесса, процедуру реализации прав предпринимателей при возникновении корпоративных споров.

Наряду с этим и сами представители малого и среднего бизнеса смогли поделиться своим опытом участия  в судебных разбирательствах по делам данной категории.

Судья областного суда Ляззат Устагалиева сообщила, что в 2016 году СМЭС ЗКО было рассмотрено 25 дел о корпоративных спорах, из них с вынесением решения – 14. Прекращено производством – 6 дел, в том числе: 3 – в связи с урегулированием спора в порядке медиации и столько же – как не подлежащие рассмотрению в гражданском судопроизводстве. 1 дело было направлено по подсудности, 4 – оставлены без рассмотрения.

В текущем году специализированным межрайонным экономическим судом из рассмотренных 10 дел о корпоративных спорах, вынесением решения окончены 4 дела. 5 дел были прекращены, в том числе 2 – в связи с заключением мирового оглашения. 1 дело – направлено по подсудности.

Проведенный областным судом анализ показал, что в основном корпоративные споры возникают между учредителями (акционерами) или между учредителем и руководителем ТОО, чаще всего – когда участники имеют равные доли в уставном капитале и не могут прийти к единому мнению при разрешении вопросов, выносимых на общем собрании.

Причины возникновения корпоративных споров различны и многообразны, но наиболее распространенные из них – экономические интересы его участников, нарушение баланса интересов субъектов корпоративных отношений.

Зачастую, участник (учредитель), создав ТОО, отстраняется от его деятельн7ости, не проявляет заинтересованности в хозяйственной деятельности, в результате чего остальные участники вынуждены ставить вопрос об их выводе из состава ТОО.

Иногда между учредителями возникают неприязненные отношения, вследствие чего они оспаривают любые действия или решения друг друга, тем самым, создавая неудобства для остальных.

Анализ судебной практики показал, что судьями СМЭС ЗКО при рассмотрении дел о корпоративных спорах соблюдаются нормы материального и процессуального права.

Обозначив проблемные вопросы, выявленные в правоприменительной практике рассмотрения дел о корпоративных спорах по итогам круглого стола, участники мероприятия пришли к соглашению о заключении 17 ноября т.г. Меморандума о сотрудничестве между областным судом и Палатой предпринимателей области.

Читайте также:

15 очень хлестких и задорных цитат Михаила Задорнова>>

Треть проверенной халал-продукции в Казахстане содержит ДНК свиньи>>

Как жил и боролся с раком известный сатирик Михаил Задорнов>>

Я от Байбека: алматинцы придумали, как пообедать за 500 тенге (фото)>>

Сиделка из Шымкента рассказала, как стала жертвой секс-истязаний сына клиентки>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .